Блог

Главная / Блог / Виды текстов / Три военных хитрости для создания победного пресс-релиза

Три военных хитрости для создания победного пресс-релиза

О нет, сейчас мы не будем в сотый раз учить вас составлять пресс-релизы.

В интернете полно информации по этому поводу. Набирайте в любой поисковой системе фразу «как писать пресс-релиз», изучайте руководства и творите.

Тут вопрос в другом: будет ли пресс-релиз, составленный наскоком, работать?

Вы можете написать его для галочки и отправить на сотню бесплатных ресурсов для публикации пресс-релизов.

Возможно, десяток сайтов из этого списка его опубликует. Но принесет ли вам этот текст ожидаемый результат?

Хорошо, если да.

Заметить, прочитать и запомнить – вот как должен человек (потенциальный клиент или редактор СМИ) отреагировать на ваш пресс-релиз.

Вы сомневаетесь, сможет ли ваш опус привлечь такое же внимание? Тогда мы поделимся с вами тремя военными хитростями, которые обязательно в этом помогут.

 

Хитрость №1 – снайперский заголовок

Заголовок – первая точка контакта. Он с первых секунд должен не только попасть в яблочко читательского восприятия, но и дать четкий ответ на вопрос «что?». В этом особенность тайтла пресс-релиза.

Вот несколько подсказок, которые помогут вам его усовершенствовать.

В заголовке пресс-релиза обязана быть новость. Проверьте, есть ли в вашем заголовке информационный повод.

ПримерВ «Киевстар» назначен новый финансовый директор.

Должно упоминаться наименование компании, имя бренда либо название события.

Не помешает в заголовке и ключевая фраза, по которой интернет-пользователи будут находить документ. Это особенность пресс-релизов, что распространяются онлайн.

Название должно быть ярким, интригующим. Нужно суметь гармонично соединить новость с вау-эффектом. Помогут специальные слова-«взрывчатки»: «новый», «впервые», «премьера», «открытие», а также цифры.

ПримерНовая манипула ERGOLIFT — научное открытие 2013.

Иногда встречаются пресс-релизы, где в заголовках используются завлекающие прилагательные: «фантастический», «легендарный», «бесплатный».

Пример: Тевье идет в кино. «Кинофабрика» приступила к съемкам легендарного сюжета.

Некоторые копирайтеры-«генералы» умудряются разрядить заголовок пресс-релиза метафорами, устоявшимися фразами.

Пример: Второй квартал 2013 года IBM и HP на рынке серверов завершили «ноздря в ноздрю».

Максимум 10 слов – стратегическое правило для тех, кто пишет пресс-релизы. Не нужно превращать заголовок в краткое содержание всего текста. С этой военной задачей хорошо справляется лид.

Неудачный примерИсследование инноваций и новых продуктов в сфере банковского обслуживания корпоративных клиентов в России и мире.

Удачный пример: Смартфон LG G2 готов к выходу на мировые рынки.

 

Хитрость №2 – наступательный лид

Лид – вторая точка контакта. Если заголовок отвечает на вопрос «что?», то лид идет дальше и уточняет, «когда?» и «где?».

Основная задача лида – развернуть идею заголовка, рассказать о дополнительных важных фактах и втянуть читателя в первый абзац.

Есть несколько приемов, которые помогут «прокачать» лид, сделать его более заметным и втягивающим.

Емкая лаконичность – признак хорошего тона в профессиональном пресс-релизе. Пусть это будут 2-3 предложения, которые расскажут, когда, где, как и зачем произошло освещаемое событие.

Секрет в том, что обычно редакторы СМИ используют в новостной ленте только лид с заголовком, поэтому важно в несколько предложений поместить всю важную информацию.

Пример № 1Компания LG Electronics (LG) в сентябре запускает в продажу свой самый передовой смартфон LG G2 на ключевых для компании рынках США и Германии.

Пример №2Компания WOG стала генеральным партнером спортивного фестиваля Yalta Rally Fest , который 13-15 сентября промчит крымскими трассами. В рамках фестиваля пройдет 5-й этап Чемпионата Украины и 15-й этап чемпионата ERC.

Неудачный примерВернувшись из отпуска, многие начинают подсчитывать свои расходы на отдых и вводят строгий режим экономии. Программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» заботится о своих участниках и предлагает приобретать авиабилеты, бронировать отели или арендовать автомобили с выгодой для себя.

Почему неудачный? Да потому что это не лид, а первый абзац для статьи в блог. Здесь нет четкого информационного повода, а также ответов на ключевые вопросы.

SEO-оптимизация. В лиде пресс-релиза для онлайн-распространения стоит использовать ключевые фразы. Причина понятна.

Взгляд под другим углом. Лид не только расшифровывает заголовок релиза, но и позволяет посмотреть на новость под другим углом. Этот прием по плечу профессиональным копирайтерам, он создает интригу и затягивает в чтение.

Пример связки «заголовок + лид»:

Компания «Балтика» кроме производства пива будет заниматься уборкой туристических зон

7 сентября сотрудники компании «Балтика» проведут экологический рейд по уборке мусора на станции «Ростов-Берег» около родника «Гремучий». Бытовые отходы, оставшиеся от отдыхающих, будут отсортированы по типу материала (ПЭТ, стекло, алюминиевые банки, бумага и т.п.) и отправлены на дальнейшую переработку.

 

Хитрость №3 – первый абзац с эффектом торнадо

Почти все материалы, которые рассказывают о создании пресс-релиза, недооценивают первый абзац. В них идет речь о заголовке, лиде, информационной справке, но первый абзац почему-то остается за бортом.

Странно, потому что он считается если не генералом, так точно полковником армии под названием пресс-релиз. Почему? Все просто: первый блок удерживает внимание читателя.

Если человек обратил внимание на заголовок, лид и первый абзац, считайте, что он воспринял информацию из пресс-релиза и, скорее всего, прочитает текст до конца.

Что поможет украсить первый абзац пресс-релиза?

  • цитата ньюзмейкера или эксперта;
  • выдержка из исследований, статистика;
  • комментарий представителя компании;
  • отзыв покупателя или клиента.

Пример связки «заголовок + лид + первый абзац»:

Система СКАУТ помогла на 20% сократить топливные расходы производителю спецтехники — ОАО «Комбайнмашстрой»

Группа компаний «СКАУТ» оснастила системой мониторинга транспорта автопарк компании «Комбайнмашстрой». В результате предприятию удалось сократить транспортный бюджет на 20%.

«Уже через месяц использования системы СКАУТ было раскрыто несколько случаев приписок и простоев, — рассказал генеральный директор ОАО «Комбайнмашстрой» Н.А.Борзёнков. — Сравнив данные в путевых листах с реальными цифрами в отчётах «СКАУТ-Эксплорер», выяснилось, что некоторые водители воровали топливо».

 

Напоследок…

Конечно, создавая пресс-релизы, не стоит забывать о таких важных блоках, как справка о компании, контактные данные, ссылки на сайт. Вы же помните о них, не так ли?

Но сделать ваш пресс-релиз победителем смогут именно эти три военных хитрости. Примените их в своей работе.

Желаем удачи!

P.S. Для примеров мы взяли пресс-релизы с портала наших партнеров — компании «b2blogger».

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами