Блог

Главная / Блог / Виды текстов / Хватит делать из раздела FAQ мусорное ведро

Хватит делать из раздела FAQ мусорное ведро

Справочный раздел — пожалуй, самое слабое звено в структурах бизнес-сайтов.

Контент основных разделов, таких как «Главная», «Услуги», «О компании», владельцы бизнеса еще хоть как-то контролируют. Чего нельзя сказать о страницах «Вопросы и ответы».

Рубрики FAQ похожи на пресловутые пресс-папье, которые пылятся на столах многих руководителей. Вроде бы держать их принято, а что с ними делать — совершенно непонятно.

Самое интересное, что при правильном использовании страница с вопросами может закрыть собой все этапы контент-маркетинговой воронки компании. И это уникальный факт, потому что другим разделам этого не дано.

Итак, каким образом страница «FAQ» участвует в цикле привлечения клиентов в бизнес? И что нужно делать, чтобы она работала, а не пылилась в закромах сайта?

Об этом мы и поговорим.

 

Каким образом раздел «ЧаВо» участвует в воронке продаж сайта?

Ли Одден в своей книге «Продающий контент» презентует следующую формулу контент-маркетинга:

1 шаг: обнаружение контента — 2 шаг: потребление контента — 3 шаг: вовлечение в коммуникацию с брендом.

Расшифруем: сперва потенциальный клиент находит интересующий его контент, затем он его потребляет (читает, смотрит, слушает), и на следующем этапе будущий покупатель вовлекается в коммуникационное поле компании (комментирует, делится, задает вопросы, беседует с менеджерами, оставляет заявки).

Так вот, именно раздел «ЧаВо» может увеличить шансы успешной реализации этого сценария.

 

«FAQ» и обнаружение

Обнаружение в основном происходит с помощью поисковых сервисов.

Раздел «ЧаВо» — это усердный паровоз, который поможет вытащить ресурс в топовые позиции поисковиков.

Пояснения:

  • Постоянный поток свежего контента. Как известно, поисковые роботы любят динамичные сайты, на которых постоянно появляется новая информация. И если ваш бизнес-блог не может похвастаться завидной регулярностью, то возложите эту священную миссию на раздел «Вопросы и ответы».
  • Возможность глубокой seo-проработки благодаря большому количеству контента.
  • Встраивание социальных кнопок позволит делиться информацией (конечно, если она этого достойна) в соцсетях, что тоже благоприятно сказывается на ранжировании.
  • Раздел «FAQ» благоприятно влияет и на проработку поведенческих факторов, которые будут сейчас помогать ресурсам в достижении заветных позиций. В справочниках, как правило, люди задерживаются надолго, и при правильной организации внутренней перелинковки посетители будут возвращаться сюда снова и снова. Этот момент может отличаться в зависимости от направленности бизнеса, но в целом это так.

«FAQ» и потребление

Мы уже немного затронули эту тему в предыдущем пункте. Страница «Вопросы и ответы» пользуется большой популярностью у аудитории. Повторимся, при условии ее грамотного оформления и наполнения.

Почему? Все просто: она несет в себе главную потребительскую ценность — практическую пользу. Потому что конкретно отвечает на вопросы, которые волнуют людей, а не директоров.

И маленькая хитрость: гости вашего ресурса знают, что тут их не будут заставлять что-то покупать. По крайней мере, в лоб.

Итак, почему «FAQ» работает на потребление?

  • Удобный контент для восприятия: лаконичный вопрос и конкретный ответ без лишней «воды».
  • Многоформатность. Кто сказал, что рубрика «Вопросы и ответы» обязательно должна быть оформлена в виде текстового контента? Попробуйте выделиться и представить информацию в видео- или аудиоформатах, а также с помощью инфографики.
  • Регулярность. В этом разделе информация обновляется потоком (в идеале).
  • Полезность. Ответы на вопросы, которые на самом деле волнуют аудиторию и помогают выбрать услугу или принять какое-либо решение.
  • Предсказуемость. Обычно в таких разделах нет рекламы, и гость ресурса точно знает, какой контент его там ждет.

Все вышеперечисленные моменты помогают читателю потреблять контент, благодаря чему и начинается его глубокое знакомство с компанией. Другими словами, он вовлекается в продающую воронку.

 

«FAQ» и вовлечение

Нужно понимать: если контакт с посетителем сайта оборвался на предыдущем этапе воронки, то и вовлекать-то некого. Поэтому так важно оценивать этот раздел именно с точки зрения контент-маркетинга и способа реализации продающего сценария.

Как же раздел «ЧаВо» помогает вовлечь потенциального (пока) клиента в информационное и коммуникационное пространство бренда? Другими словами, как именно он превращает посетителя в лид?

С помощью таких возможностей:

  • Форма для вопроса. Если человек не нашел здесь ответа на свой вопрос, то он обязательно задаст его вам с помощью специальной формы обратной связи. Так вы легко получаете контакты гостя, с его, конечно же, разрешения.
  • CTA. А поможет ему в этом сильный призыв к действию. Кстати, в разделе «ЧаВо» элементы Call to Action не обязательно должны быть только в виде предложения оставить свой вопрос. Сюда же можно вписать «инвайты» к переходу на нужные для продажи страницы.
  • Саппорт. Раздел «Вопросы и ответы» считается настоящей палочкой-выручалочкой для специалистов техподдержки. Еще бы! Вместо того чтобы в сотый раз отвечать на один и тот же вопрос, можно дать ссылку на специальную страницу. А общение с техподдержкой — это один из успешных способов сбора лидов.

 

Как можно улучшить страницу «FAQ» бизнес-ресурса?

В этой статье мы не преследовали цели научить создавать эффективные рубрики «FAQ». Наша основная задача состоит в том, чтобы показать, как этот раздел можно встроить в систему контент-маркетинга компании.

Но совсем обойти тему улучшения мы не можем, поэтому подобрали 10 лаконичных советов. Попробуйте использовать хотя бы 5 из них, и результат не заставит себя ждать.

 

  1. Определите точную бизнес-задачу страницы: задать вопрос; перейти на лэндинг, связаться с техподдержкой; поделиться контентом в соцсетях
  2. Определите ключевые фразы, пропишите метатеги, оформите внутреннюю перелинковку
  3. Следите за регулярностью обновления контента
  4. Не забывайте про социальные кнопки
  5. Обязательно создайте форму поиска внутри этого раздела
  6. Следите за форматом контента: лаконичность, понятность, информативность
  7. Придумайте интересные заголовки подрубрик вопросов. Например: «ТОП-10 вопросов постоянных клиентов», «Самые странные вопросы», «Самые смешные вопросы» и т.д.
  8. Публикуйте вопросы по категориям
  9. Направляйте читателя на продающие страницы сайта
  10. Помните о конкретных призывах к действию.

 

Несколько интересных примеров «ЧаВо»

Пример от сервиса IQBuzz — мониторинг социальных сетей.

пример страницы FAQ — 1

Здесь уникальность блока «FAQ» состоит в том, что он не самостоятелен, а встроен в раздел «О сервисе IQBuzz». Логичная и понятная структура и отличный призыв к действию.

Пример раздела «Ответы на вопросы» сервиса B2Blogger.com

пример страницы FAQ — 2

Удобная внутренняя перелинковка, лаконичный формат, понятные вопросы.

Пример «Справочного раздела» в книжном магазине ЛитРес

пример страницы FAQ — 3

Обратите внимание на сценарии вовлечения посетителя в диалог:

  • задайте свой вопрос через форму чата;
  • отправьте нам сообщение;
  • по срочным вопросам можно обратиться по телефону.

И конечно, удобный рубрикатор, который позволяет быстро сориентироваться в общей тематике вопросов.

 

«А напоследок…»

В качестве итога стоит отметить парадоксальность справочного раздела. С одной стороны, в нем определенно есть сильный бизнес-потенциал (и мы в этом только что убедились), а с другой — о нем мало кто заботится.

В итоге страница, которая априори должна быть самой читаемой, превращается в информационную свалку, покрытую пылью и паутиной.

Надеемся, что в этом материале вы узнали для себя что-то новое или иначе посмотрели на эффективность раздела «ЧаВо».

 

*****
Если перед вами стоит задача проработать это раздел или вдохнуть в него новую жизнь – оставляйте заявку, поможем.

Желаем вам больших продаж!

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами