Блог

Главная / Блог / Виды текстов / Простая формула для прибыльной листовки

Простая формула для прибыльной листовки

На днях к нам на стол попал десяток рекламных листовок из офисного почтового ящика.

Пластиковые окна, продукты питания, банковская карта, загородный ресторан, наращивание ногтей, чаи для похудения, разработка индивидуальных диет… Настоящий хит-парад в стиле «выбери меня».

В глаза бросились старые знакомые: «широкий ассортимент товаров», «гарантия качества», «с нашей продукцией», «наши велнес-академии». И среди «наших широких и качественных» была лишь одна листовка, которая нас зацепила и заставила зайти на сайт к рекламодателю — информация от «ВТБ-Банк». (Пример опубликуем в конце поста).

Остальные были макулатурой.

Выбросив этот ворох в мусорное ведро, мы с жалостью подумали о клиентских бюджетах. Представьте,  как купюры, которые были оплачены агентству, печатникам и курьерам, только что с легким шелестом легли на дно урны.

Мы не привыкли разбрасываться деньгами, поэтому решили набросать простую формулу для быстрого создания листовок. Теперь рекламная продукция будет работать на вашу компанию, а не на коммунальную службу.

 

Экспресс-формула для рекламной листовки

С помощью этой формулы вы сможете набросать «скелет» листовки, а потом нарастить его «продающим мясом» всего за 30 минут. С учетом знания потребностей и целей своего бизнеса. Это удобно, быстро и выгодно. Не нужно каждый раз придумывать лампочку и тратить время на разработку технического задания рекламщикам.

Формула звучит так: Товар + ЦА + Оффер + Выгоды + Призыв.

 

Товар

Не спешите сдавать макет листовки в типографию. Сначала ответьте на простой вопрос: ЧТО вы продаете?

На первый взгляд ответ может показаться очевидным. Но, те листовки, которые мы нашли в почтовом ящике, говорят об обратном. Многие рекламодатели имеют смутное представление о том, что именно они продают.

Например, предложение от компании «Не будем указывать ее название» звучит так: «Мебель для кабинетов… кондиционеры… кресла… стулья… окна… балконы… 3D-визуализация Вашего будущего кабинета». Судя по тексту, одна фирма занимается несколькими направлениями, многие из которых попросту не связаны между собой. И в целях экономии маркетологи решили продать сразу все, что есть у них на складе, пользуясь листком бумаги формата А6.

Мы всегда настаиваем на правиле: один носитель = один продукт. И это правило можно еще уточнить: один носитель = один продукт = одна ЦА. О ней поговорим в следующем блоке.

Пока же спросите себя лишний раз: что вы продаете? Окна, стулья, кондиционеры или услугу 3D-визуализации?

Еще пример. В Харькове проходит рекламная кампания продуктового интернет-магазина. Активности везде: метро, местная пресса, листовки. Заголовок на последнем носителе такой: « (Название) интернет-супермаркет. Широкий ассортимент товаров. Цены как в обычных магазинах. Бесплатная доставка от 200 гривен. (Сайт + телефон)». Возникает вопрос: что продает эта листовка?

И почему мы должны воспользоваться услугами этого ресурса, если тут цены «как в обычных магазинах»?

 

Целевая аудитория

Очень важно, чтобы конкретный рекламный материал был адресован конкретной аудитории. Потому что у каждого представителя ЦА свои потребности. И одной листовкой не «надавить» на горячие точки разных клиентов.

Часто встречается ситуация: рекламный материал направлен и на b2b, и на b2c. В целях сомнительной экономии маркетологи пытаются охватить все таргет-группы, а в результате предложение оказывается незамеченным.

Пример: листовка с названием «Кровельные и фасадные системы». Формат А5. Почти всю площадь носителя занимает перечисление ассортимента компании. «Керамическая черепица. Битумная черепица. Металлочерепица. Композитная черепица…». Причем список продукции повторяется на обеих сторонах листовки, но с разным написанием.

Есть еще фраза «Расчет. Комплектация. Доставка». И в углу скромно притаилась загадочная надпись: «Предъявителю скидка». Конечно же, какая именно — не уточняется.

На кого рассчитана эта реклама: на конечного потребителя или на строительные организации? Для чего компания потратила деньги и выпустила в свет этот бюллетень?

Пожалуйста, до того как создавать макет, продумайте целевую аудиторию кампании.

 

Оффер

Отсутствием оффера грешат 90 % листовок, которые попадают в наши почтовые ящики. Перечислить на носителе весь ассортиментный ряд — не значит сделать клиенту конкретное предложение. А вот товар в комбинации со скидкой, акцией, бонусом, гарантией или с интересным информационным поводом — это уже интересно.

Честно говоря, среди десятка листовок понятное предложение было только на одной. Это клочок желтой принтерной бумаги с неровными краями: «Внимание! Акция!!! Имидж студия S-Style!!! Гель Лак — 50 гривен. До 30 апреля 2014 года».

Да, к стилю изложения и оформлению есть много претензий, но суть передана достаточно прозрачно.

 

Выгоды

Даже писать об этом неудобно. О необходимости указывать выгоды мы говорим почти в каждой статье. (И не только мы). А воз и ныне там. Каждая вторая листовка напичкана стандартными псевдо-преимуществами: «гарантии качества», «предъявителю скидка», «широкий ассортимент».

Здесь срабатывает цепная реакция: нет четкой ЦА, нет конкретного оффера, нет выгод. Откуда им взяться, если рекламодатель не понимает: что, для кого и как он продает. Если же вы начнете с самого начала, то преимущества вашего предложения сами выпрыгнут на лист бумаги.

 

Призыв к действию

Этот элемент листовки нужно тщательно продумать. Задайте себе вопрос: что должен сделать человек после того, как он ознакомится с рекламой? Сценарии могут быть разными:

 

  • позвонить,
  • предъявить листовку в магазине,
  • использовать ее для розыгрыша,
  • зайти на сайт для глубокого изучения оффера,
  • прийти по указанному адресу.

Давайте поразмышляем, какое действие вызовет минимальное сопротивление у человека? Вряд ли он тут же кинется к вам в офис, тем более на другой конец города. Хотя, тут все зависит от аудитории. Обдумывайте каждый вариант очень внимательно.

В любом случае вы должны точно объяснить, каких телодвижений вы ожидаете от получателя. И подстегнуть его специальными ограничителями. Например: «Срок действия акции до _____» или «Первые пять предъявителей листовки получат подарок».

 

Подытожим

Формула «Товар + ЦА + Оффер + Выгоды + Призыв» поможет вам набросать схему продающей листовки, которая не съест ваш бюджет, а наоборот, принесет в компанию прибыль. Статистика такова, что многие рекламодатели тратят большие деньги на создание, печать и распространение никчемных рекламных материалов. Мы надеемся, что теперь вы не в их числе. И на вопрос: «Как составить рекламную листовку» имеете четкий и однозначный ответ.

Не хотите рисковать бюджетом?

Обратитесь в нашу Студию. Мы не просто набросаем схему листовки, но и напишем для нее привлекательный текст, а также проследим за версткой, чтобы каждый графический элемент работал на ваши продажи.

 

P.S. Обещанная листовка от «ВТБ». Обратите внимание на понятные формулы и четкие выгоды: «Открыл депозит на 40 000 гривен — через год забрал 49 400 гривен«. Или это: «Потратил 4 000 гривен, вернул через 1,5 месяца 4000 гривен«. Потенциальному клиенту не нужно считать и догадываться: все предельно ясно.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами