Блог

Главная / Блог / Виды текстов / 8 особенностей рекламного текста для печатных СМИ

8 особенностей рекламного текста для печатных СМИ

Все мы знаем, что крупные рекламные кампании предусматривают наличие в своем арсенале сразу нескольких каналов распространения информации. Это телевидение, радио, Интернет, различные печатные издания и т.д.

Такой подход позволяет не только значительно расширить «зону» влияния, но и усилить эффективность воздействия на ЦА.

Вместе с тем подобная тактика ведения рекламной кампании обязывает к разработке и созданию рекламных текстов на, так сказать, индивидуальной основе.

Как это выглядит на практике?

Рекламный текст, например, для печатных СМИ имеет ряд характерных особенностей. Он будет малоэффективным на странице web-ресурса, и уж совсем бесполезным в «TV и радио прочтении».

То есть, катастрофической ошибкой является перенос текста из одного канала распространения информации в плоскость другого рекламного носителя.

Поэтому при составлении рекламного текста нужно в обязательном порядке учитывать способ его размещения.

Как это лучше сделать?

Мы обязательно разберемся в этом вопросе, рассмотрев особенности рекламного текста для печатных СМИ. Но для начала…

Интересные выводы о печатных носителях рекламных сообщений:

 

  • восприятие информации на 25 % лучше «web-подачи»;
  • наличие наиболее качественной аудитории;
  • высокая вероятность повторного обращения;
  • более позитивное и доверительное отношение;
  • неограниченное время на ознакомление;
  • дефицит «близкой конкуренции».

 

8 особенностей рекламного текста для печатных СМИ

 

№1. Отсутствие ограничений на количество товаров

Классический подход к составлению рекламного текста для того или иного Интернет-ресурса предусматривает акцентирование внимания аудитории преимущественно на одном товаре. Подход «обо всем» здесь не котируется.

Если пользователь не «зацепился» за интересное для него предложение (видя перед собой десятки разрозненных наименований), то страница с легкостью будет закрыта. Он найдет альтернативный сайт, на котором четко представлен конкретный товар и сформулирована главная суть сообщения.

С рекламными текстами для печатных СМИ дела обстоят иначе. Можно сказать, что время на их изучение изначально заготовлено (ведь человек приобрел издание, и он с большей степенью вероятности рано или поздно ознакомится со всем материалом).

Более того, отсутствие альтернативных изданий под рукой стимулирует к прочтению полной версии статьи (легко закрыть и переключиться на другой источник информации не получится).

Соответственно, вполне допустимо в рекламных статьях для печатных СМИ акцентировать внимание не на одном товаре/услуге, а предоставлять их расширенный перечень.

 

№2. Актуальность продолжительных сообщений

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. При существующей реальной возможности «показать» заинтересованным читателям далеко не один товар, текст может быть настолько длинным, насколько это необходимо.

Впрочем, никогда не стоит забывать о здравом смысле.

Если позволяют правила печатного носителя рекламной информации, то в противовес электронной сдержанности и лаконичности можно разработать достаточно продолжительное рекламное сообщение.

 

№3. Максимально развернутые описания

Рекламные тексты для печатных СМИ являются наиболее приемлемыми источниками предоставления целевой аудитории максимально развернутой информации о товаре/услуге.

Поэтому не стоит игнорировать даже малозначительные факты, которые могут повлиять на принятие решения.

Такой подход особенно оправдан, когда речь идет о малознакомых потребителям и  технически сложных по своим функциям товарах.

 

№4. Произвольный стиль изложения материала

Тексты для web-ресурсов (TV и радио «платформ») предусматривают чаще всего простой разговорный стиль речи (обращение к знакомому человеку на понятном ему языке).

А вот в рекламных текстах для печатных СМИ наоборот — зачастую превалирует официальный стиль речи.

Но! Исключительно в рамках печатного издания.

Разговор ведется на уровне носителя информации (безуспешным будет рекламное сообщение, основанное на серьезных «научных терминах», и предназначенное для развлекательного женского журнала).

 

№5. Большое число аргументов в пользу товара

Здесь все достаточно просто. Допустимо применение большого числа аргументов в пользу рекламируемого товара (если, конечно, позволяет объем текста).

Не нужно ограничиваться только главными доводами — приводите и «второстепенные аргументы». Поверьте, в печатном формате изложения они воспринимаются иначе — дополняют, а не отвлекают.

 

№6. Наличие профтерминов и сокращений

В рекламных текстах для печатных СМИ можно, но в умеренных количествах использовать профессиональные термины, сложные и иностранные слова, аббревиатуры.

Не зря аудитория печатных изданий считается САМОЙ качественной.

Однако не стоит превращать рекламный материал в «поросячью латынь». Помните! Задача текста — ознакомить, рассказать, прорекламировать, подтолкнуть, а не запутать, вогнать в ступор и озадачить.

 

№7. Цифры в «ассортименте»

Еще одной важной особенностью рекламных текстов для печатных изданий является возможность подтверждения всех приведенных данных цифрами (причем речь идет отнюдь не о «точечном» доказательстве основной сути).

Ни один другой канал распространения информации не может похвастаться таким «цифровым потенциалом».

А разве существует что-нибудь более доказательное, чем цифры?!

Поэтому подтверждайте ваше предложение цифрами в достаточном количестве (цены, параметры, сертификаты, графики работы, лицензии, расчеты и т.д.).

 

№8. Очевидная статичность

Рекламный текст для печатных СМИ отличается некоторой статичностью. Это означает, что динамика, характерная web-статьям (не эмоциональный окрас, а направление и визуальное восприятие), в нем отсутствует.

Сложно представить себе публикацию в женском журнале с пометкой в стиле «предмет, о котором мы уже рассказывали на странице ____, строка ____».

Да и цветовое оформление, как и графическое содержание здесь намного спокойнее, чем в Интернет и TV аналогах.

 

Несколько полезных замечаний

Составляя текст для печатных СМИ, учитывайте:

 

  • У вас есть гораздо больше, чем 15 секунд, чтобы удержать внимание. аудитории. Однако это не повод писать «ни о чем» в первой половине статьи.
  • Не стоит сбрасывать со счетов визуально приятное форматирование текста.
  • Используйте точные и проверенные данные, которые не вызывают сомнения. Избегайте также превосходных степеней и ненужных преувеличений.

Остается добавить только то, что рекламный текст для печатных изданий не будет слишком эмоциональным. Зато он будет достаточно информативным и обстоятельным.

 

Вот и все на сегодня!

Всегда уделяйте пристальное внимание особенностям текстов для различных каналов распространения рекламной информации.

Если, конечно, ваша цель — эффективная рекламная кампания.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами