Блог

Главная / Блог / Виды текстов / Как скучный корпоративный текст превратить в «text-bomb»?

Как скучный корпоративный текст превратить в «text-bomb»?

Допустим, у вас есть скучный корпоративный текст.

Например: обзор последней конференции, где выступали вы или ваш босс. Или пресс-релиз, который вы написали вчера вечером, а сегодня очень сомневаетесь, что его кто-то будет читать.

Ваша задача максимум — переписать эту «тягомотину» так, чтобы текст выполнил свою маркетинговую задачу. О том, какие могут быть задачи у контента, вы узнаете из этого материала.

Итак, давайте в деталях и подробностях разбёремся, как же можно скучный текст в корпоративном стиле превратить в привлекательную «Text-bomb». Кстати, это под силу не только матёрым копирайтерам, но и владельцам микробизнесов, которые ведут свой блог самостоятельно.

 

Этап №1. Задайте себе два важных вопроса

Перед тем как описывать какое-либо событие или действие, задайте себе два вопроса:

1. Почему читатель должен потратить своё драгоценное время на эту писанину?

 

  • Он найдёт здесь полезную информацию?
  • Узнает что-то новое?
  • Получит ответы на вопросы?
  • Утолит литературную жажду?
  • Приобретёт личную выгоду?
  • Как текст поможет вам продавать свои услуги?

2. Он косвенно повлияет на имидж компании: повысит лояльность или уровень знания?

 

  • Прямо повлияет на лидогенерацию?
  • Сформирует культуру потребления?
  • Позволит распространить информацию по многим каналам (вирусный потенциал)?

Когда вы ответите на эти вопросы, вам сразу станет понятно: как и в каком стиле работать с корпоративным материалом. К чему он должен побудить читателя, каким призывом завершиться.

Если основная задача текста — быть полезным источником информации, то трансформируем его в формат «How to». Если материал должен рассказать о чём-то новом — это новость. Если он обещает читателю личную выгоду (экономия, покупка уникального товара) — перед вами продающий текст. Ну а в случае с литературной жаждой вам стоит подумать о таких жанрах, как эссе, заметка, рассказ.

 

Этап №2. Включите диктофон

Лучше всего на этом этапе привлечь помощь друга. Позвоните этому «счастливчику», включите диктофон и перескажите событие (явление или суть изложения) своими словами. Потом включите перепишите то, что получилось в текстовый редактор.

Уделяйте при этом внимание таким моментам:

 

  • Чистка слов-паразитов и смысловых повторов;
  • Уборка канцелярщины, пассивных конструкций.

В итоге наш текст должен быть человечным, живым, эмоциональным (насколько позволяет формат).

Кстати, этот способ используют многие писатели. Наговаривают информацию на диктофон, а потом самостоятельно или с помощью редакторов переносят её на бумагу.

 

Этап №3. Борьба с ложью и самовосхвалением

Ещё раз прочитайте свой текст и удалите из него все лживые или «самохвальные» конструкции. Корпоративные статьи именно этим и грешат. Размытые прилагательные (лучший, самый, первый, единственный), завуалированные пояснения (как говорят специалисты, по словам экспертов), изложение в стиле «мы».

Вот антипример текста:

Этап №4. Добавьте в текст историю

По опыту работы в «Студии» скажу, что статьи с живыми историями «расшариваются», «лайкаются» и комментируются больше всего. С помощью коротких story молчаливый текст начинает разговаривать. Самое удивительное, читатели такой материал не просто читают, они его проживают, рисуя в голове образы, ощущая эмоции.

Это могут быть короткие диалоги, анекдоты, забавные случаи, цитаты, фразеологизмы, исторические факты. Даже истории в виде отзывов или кейсов клиентов. Посмотрите, как использует сторителлинг Денис Каплунов в рассылке «Студии»:

О том, какими бывают истории и как их создавать, мы писали в статье: «Тот самый сторителлинг: 10 проверенных сценариев».

 

Этап №5. Добавьте в текст ритм

Одинаковые по объёму абзацы и предложения действуют на читателя, как невнятное бормотание соседа за стенкой. Ничего не понятно, суть не улавливается и клонит в сон. Добавьте в текст рок-н-ролл, разбудите посетителя сайта, растормошите его хорошенько.

На днях я была на семинаре по актёрскому мастерству. Спикер, талантливая актриса — Наталья Майорова — рассказывала, что внимание зала держится около 50 секунд. Дальше аудитория отвлекается, начинает глазеть по сторонам, думать о борщах и невыключенных утюгах. То есть каждые 50 секунд нужно делать что-то, чтобы зал снова вспоминал о присутствии докладчика.

Думаю, с текстом нужно работать аналогично.

Подробней о ритмах в статьях мы говорим здесь: «Ритм в рекламном тексте. Секреты шаманов и гипнотизёров».

 

Этап №6. Добавьте контентные «подсластители»

Разбейте текстовое полотно визуальными «вкусняшками»: фотографии, таблицы, схемы, диаграммы, видео, инфографика. Так ваш текст не только заговорит, он заиграет в нарядном костюме!

 

Этап №7. Продумайте призыв к действию

Он будет зависеть от того, что именно вы ответите на второй вопрос из первого этапа, а именно: как текст поможет вам продавать услуги. Вот варианты сценариев:

 

  • Пройти по ссылке;
  • Оставить комментарий;
  • Позвонить;
  • Изучить другие статьи;
  • Поделиться статьёй в социальных сетях;
  • Зарегистрироваться;
  • Написать запрос.

А что нужно сделать после прочтения вашей статьи?

 

Этап №8. Снова позвоните другу

Прочитайте ему то, что у вас получилось. Те места, где знакомый начал зевать или недоумённо таращиться, дорабатывайте. Если под рукой нет подходящего друга, вычитайте материал вслух. Это тоже помогает.

 

Этап №9. Думаете, статью пора публиковать? Нет!

Теперь отложите текст до утра. Проснётесь, на свежую голову вычитаете, ещё раз перепишите сложные моменты. И как только уровень наслаждения от статьи будет равен уровню наслаждения от первой чашки кофе — всё. Пора в печать.

 

Надеемся, наш алгоритм поможет вам в будущем сражаться со скучными и неповоротливыми корпоративными опусами.

Кстати, а у вас был уже такой опыт?

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами