Блог

Главная / Блог / Виды текстов / ЧТО нужно знать, составляя текст для досок объявлений?

ЧТО нужно знать, составляя текст для досок объявлений?

Доски объявлений уже прочно вошли в нашу жизнь. И миллионы людей по всему миру используют это «достояние современности» в своих интересах — продают, покупают, снимают, меняют.

Вот только…

Одни пользователи получают не только высокий, но и БЫСТРЫЙ отклик, размещая свои объявления, тогда как другие — искренне удивляются «застою» предложения, которое мертвым грузом зависает на просторах web-ресурса.

Заметьте! Речь идет исключительно об адекватных предложениях, а не об объявлениях в стиле «Новенький Apple iPhone 4S за $20 с гарантией на 2 года» или «Участок, 200 соток на Юпитере».

Почему происходит «деление» на эффективные и откровенно пустые объявления?

Да потому, что в условиях высочайшей конкуренции (а это десятки тысяч однотипных сообщений) нужно ОЧЕНЬ постараться над созданием именно продающего объявления.

Отношение «и так сойдет» здесь проходит только в том случае, если:

 

  • вашей целью является пустая трата времени,
  • ваше предложение для кого-то жизненно необходимо,
  • ваше объявление носит эксклюзивный характер.

Это не ваша ситуация? Тогда нужно учиться составлять продающий текст для досок объявлений. Причем текст, который будет изначально лишен всех тех ошибок, которые снижают эффективность вашего рекламного сообщения.

Итак, давайте разберемся, каким критериям должен соответствовать текст объявления:

 

  • он должен полностью отвечать требованиям сайта,
  • он должен быть максимально информативным,
  • он должен ПРОДАВАТЬ.

Задача сложная, но выполнимая…

 

Короткий заголовок

Что первое видит посетитель той или иной доски объявлений? Конечно, короткие заголовки, которые информируют его о сути предложения. Они заинтересовывают и притягивают.

Это в идеале. На деле же — мы зачастую лицезрим «странные объявления непонятного направления»:

 

  • Продаю мебель, тел. ____.
  • Отдаю мобильный аппарат, б/у, нед., ____.
  • Сдаю квартиру, с рем., с/у, звоните.

Какую мебель? Что за квартира? Какой телефон продает автор такого объявления?

Будет ли человек напрягаться, тратить на ваше рекламное сообщение время, если в ленте представлены понятные объявления, суть которых не вызывает вопросов:

 

  • Изготавливаю столы и стулья из дерева.
  • Apple iPhone 4S, бесплатная доставка.
  • 2-к квартира с видом на ____, 47 м2, 3/9 этаж.

Ответ очевиден. Поэтому заголовок вашего объявления должен быть четким, раскрывающим основную суть предложения.

Не стоит его «загромождать» контактными данными (телефонами, e-mail, адресами сайтов) и сокращать, таким образом, главную мысль.

Пересмотрите и наличие таких слов, как «продаю», «сдаю», «меняю» и прочих тематических «выкриков». Объявление размещается в конкретной рубрике, соответственно — нужно ли повторяться?! Лучше используйте свободное пространство для усиления заголовка.

 

Первые строчки

Вы составили яркий и цепляющий заголовок к вашему объявлению. Браво! Вам удалось остановить «рулетку выбора» на своем предложении. Теперь можете смело приступать к тексту.

У вас есть всего 2 секунды, чтобы заинтересовать потенциального клиента, заставив его ознакомиться с вашим объявлением (дочитать до конца). Он должен понять — ваше объявление ему подходит.

Поэтому первые строки являются решающими.

Размещайте в самом начале основную суть вашего предложения. Не нужно тянуть до последнего абзаца, чтобы сообщить о том, что вы продаете, например, детские ролики:

Как часто Вы проводите время со своим ребенком на улице? Развлечения, стандартные игры и прогулки уже порядком надоели? А хотите подарить своему малышу поистине незабываемые впечатления?

Пишите проще и сразу по делу:

Новые разноцветные ролики ­­____, 23 сантиметра по стельке (на ножку от ___ и до ____ сантиметров). Идеально подходят для катания в городских условиях. Производитель ____.

Сообщите с первых строчек то, что хочет знать заинтересованный вашим предложением человек (а не то, что вы мечтаете рассказать со своей стороны).

 

НЕТ «птичьему языку»

Снова сокращения, аббревиатуры, профессиональные и малознакомые термины. Старайтесь избегать таких «прелестей» краткости, не доходя при этом до абсурда.

Всегда помните! Вы составляете текст объявления, а не SMS близкому другу или коллеге, который вас всегда поймет:

 

  • 235/55 17 шипы. данлоп.
  • 1 ком., 3/5, раз. с/у, пред-та.
  • м/т, б/у, дешево.

 

Форматирование

Наверняка кто-то из вас скажет, что это не так уж и важно. На самом деле — это АРХИВАЖНО. Ведь визуальное восприятие, так или иначе, влияет на принятие потенциальным клиентом решения — читать или не читать текст (даже если речь идет о простом объявлении).

Не будем сейчас перечислять все хитрости правильного и визуально приятного форматирования текста (об этом сказано уже достаточно). Просто напомним — не делайте сплошные полотна из текста вашего объявления (выделяйте интересные моменты, структурируйте).

Экономьте время и облегчайте жизнь заинтересованным вашим сообщением пользователям. Поверьте, они будут вам благодарны.

 

Одно объявление — одно предложение

По возможности, не пытайтесь обобщать рекламное сообщение или «втискивать» в текст объявления сразу несколько, пусть и заманчивых предложений. Иначе вы просто поспособствуете рассеиванию внимания клиентов.

Лучше придерживаться правила, которое гласит: «Одно объявление — одно предложение». Да, придется потрудиться, но оно того стоит.

Конкретика должна всегда стоять на первом месте. Согласитесь, у объявления в стиле «прикроватная тумбочка из красного дерева» гораздо больше шансов быть успешным, чем у лаконичного сообщения «продаю мебель».

Это не догма, а скорее рекомендация, поэтому — будьте разумными, придерживаясь ее.

 

Для пользы дела

Внимательно изучайте текст объявления на предмет ошибок перед его публикацией (вряд ли кому-то понравится иметь дело с малообразованным «школьником»).

Избегайте «вычурных» слов и выражений, пишите проще.

Не забывайте и о контактных данных, чтобы потенциальный клиент мог в любой удобный для него момент связаться с вами.

Наполняйте текст объявления конкретикой (в противном случае, посетитель переключится на другое, более детальное предложение). Думаем, не нужно говорить, что конкретика должна соответствовать действительности.

Вот и все на сегодня.

Хорошего дня и пусть удача вам улыбнется!

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами