Блог

Главная / Блог / Виды текстов / Всплывающие окна: 9 самых распространённых ошибок

Всплывающие окна: 9 самых распространённых ошибок

Какие ощущения у вас вызывают всплывающие окна? Наверняка многих из вас они раздражают и даже пугают.

Впрочем, вы можете быть ярым противником pop-up окон или наоборот — их преданным поклонником, но…

Как бы то ни было, сегодня всплывающие окна — это неотъемлемая часть online-бизнеса, которая может работать как на успех предприятия, так и являться бесполезным элементом web-ресурса.

Помните, как с самого детства в нас воспитывали своеобразное «отвращение к алкоголю» (это пагубная привычка, вред для организма, распад психики и прочие «прелести»).

Бррр…

 

Откуда это пошло? От массового злоупотребления и искажения вкусовых пристрастий.

А ведь всем известно, что бокал хорошего красного вина перед ужином — не только приятная, но и довольно полезная «вещь».

Нет, мы вовсе не призываем вас пить вино в погоне за пользой. Мы просто хотим показать, что чрезмерное или неграмотное употребление отдельных составляющих нашей жизни приводит к их искажённому восприятию.

Вот и pop-up окна постигла та же участь. Их СЛИШКОМ интенсивно в своё время использовали, причём с бестолковым упорством и яркими красками под названием «вырви глаз».

Но всплывающие окна — это не зло, а эффективный маркетинговый элемент, который направляет и стимулирует посетителей сайта к совершению чёткого конверсионного действия.

Хоть это и идеальная «теоретическая версия», которая достаточно редко встречается в жизни.

В реальности же, чаще всего, pop-up окна не слишком отличаются от своих «далёких предшественников» с их типичными ошибками. И ошибки эти нужно срочно устранять.

Итак, пора браться за дело…

№1. Отсутствие чёткого предложения

Человек должен отчётливо понимать, что КОНКРЕТНО ему предлагают. Поэтому всевозможные окна-призраки не должны появляться и вводить пользователей в ступор.

Например, пустое окно с одним словом «ПОДПИСАТЬСЯ» (или оставьте свой e-mail, телефон и т. п.). Куда подписаться? На что подписаться? И вообще — зачем мне это нужно?

То есть, сформулируйте чёткое УТП и пропишите его в pop-up окне. Следите за тем, чтобы посетитель не додумывал за вас выгоды и интересы.

№2. Несоответствие тематике сайта

Некоторые чересчур креативные владельцы сайтов, стараясь всеми силами выделиться и отличиться от конкурентов, умудряются «расслоить» тематику своих же проектов.

Как? Да очень просто — они привлекают внимание пользователей всплывающими окнами, которые «демонстрируют» некое предложение, далёкое от тематики сайта.

Так, например, на сайте салона красоты VIP-класса будет несообразным окно, «предлагающее» заработать (даже если вы таким вот оригинальным способом объявляете скидки на свои услуги).

Человека интересуют непосредственно услуги вашего салона красоты. И предложение по дополнительному заработку ему, мягко говоря, может не понравиться.

Содержимое окна должно быть продолжением изучаемого посетителем контента.

№3. Нужно ОЧЕНЬ постараться, чтобы закрыть окно

Простое и понятное закрытие pop-up окна — это ещё один весомый элемент в пользу его эффективности.

Если посетитель не видит лёгкого и логичного пути сворачивания всплывающего окна, то он с большей вероятностью займётся поисками закрытия не только окна, но и самого сайта.

Поэтому предоставляйте своим потенциальным клиентам право свободно закрывать всплывающие окна с помощью привычного всем красного крестика.

Посетитель должен сам сделать свой выбор. Не давите и не затрудняйте его действия.

№4. Нет заветной «приманки»

Здесь всё элементарно. Всплывающее окно не должно быть «пустым». Оно должно, как и любая другая страница сайта, работать. А для этого нужна «приманка».

Согласитесь, не слишком интересно просто «подписаться на новости». Зато подписаться и получить бесплатную демо-версию чего-то там (скидку на первую покупку, бонусную карту, подарок, стоимостью ____, и т. д.) — намного приятнее.

Старый и проверенный временем приём.

Безусловно, здесь речь идёт исключительно о тематических «приманках», которые дополнят и усилят приятное впечатление пользователей от вашего сайта.

№5. Краткость «хромает на обе ноги»

Как ни странно, но — старайтесь писать максимально кратко. Изучать pop-up окна, напичканные «ОТ и ДО» какой-то, пусть даже и очень важной информацией (причём мелким и малопонятным шрифтом), никто не будет.

Содержимое всплывающих окон должно быть кратким, но в то же время ёмким и понятным. Учитесь выделять главную мысль, которую вы хотите донести.

Изучение всплывающего окна не должно занимать много времени.

Здесь важно придерживаться умеренности и не впадать в крайности (ведь минимум, как и максимум, может быть губительным).

№6. Скорость появления окна — зашкаливает

Вспомните, как некоторые сайты «встречали» вас всплывающими окнами. Вот так, без предисловий — не успели открыть ресурс, как тут же появлялось окно.

Это ОЧЕНЬ раздражает, ведь человек ещё не «закрепился» на сайте, он ещё не проникся размещённым на нём контентом. А ему с первых секунд пребывания пытаются что-то «впарить».

Всплывающее окно не должно «набрасываться» на посетителей раньше, чем они заинтересуются проектом. Это как первое знакомство с человеком, когда вы «прыгаете с места в карьер» — вместо приветствия вы просите сделать что-то для вас.

№7. Призыв к действию оставлен без внимания

Не будем долго останавливаться на этом пункте. О призыве к действию мы с вами говорили много и часто. Странно, что о нём многие забывают, когда речь идёт о pop-up окне.

Всплывающие окна — это не повод отказываться от призыва к действию (если, конечно, вас интересуют конверсионные действия со стороны посетителей).

Используйте любые формы призывов — прямые (зарегистрируйтесь, чтобы получить подарок) и косвенные (получить подарок). Они могут быть деликатными и напористыми. Здесь всё зависит от вашего воображения и назначения проекта.

Подключайте к ним различные ограничения.

№8. Настоящая атака pop-up окон

Да, и такое, как ни странно, бывает. На одной странице всплывают и мигают сразу несколько pop-up окон.

Думаете, это круто? Ведь такой подход многократно усиливает эффективность вашего предложения (оно будет обязательно замечено)?

Круто? Может быть.

Эффективно? Вряд ли.

Запомните! Акцентировать внимание можно только на одном «предмете разговора». В противном случае — это выглядит аляповато, безвкусно, грубо и отталкивающе (как женщина не с макияжем, а с «боевой раскраской»).

№9. Настойчивость переходит все границы

Не нужно настойчиво «цеплять» одни и те же pop-up окна на всех страницах и при каждом их обновлении.

Если человек отказался принять ваши «бонусы» (он уже закрыл всплывающее окно), то не следует надоедать ему с тем же предложением через каждые пять секунд.

Это основательно нервирует.

Лучше дайте посетителю дополнительное время на раздумья. И только через определённый промежуток времени (прокруток), если пользователь всё ещё не покинул ваш сайт, можно деликатно сделать ему новое «всплывающее» предложение.

Не ставим точку, а подводим черту

Пересмотрите работу pop-up окон на вашем сайте. Устраните ошибки и недочёты, если таковые имеются. И тогда всплывающие окна обязательно станут хорошим инструментом для переключения внимания потенциальных клиентов на нужное вам конверсионное действие.

Поверьте! Если pop-up окна привлекают, а не раздражают посетителей, то всё получится.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами