Блог

Главная / Блог / Всякие разности / Романтичный копирайтинг, или чему можно поучиться у женских романов?

Романтичный копирайтинг, или чему можно поучиться у женских романов?

Женские романы. Они словно оливки: кто-то любит их до безумия, а кого-то воротит от одного их вида.

На Ozon’е книги о любви по количеству позиций соседствуют с историческими приключениями и юмором. Там на сегодняшний момент выставлено больше 8000 произведений.

А если зайти в первый попавшийся книжный магазин, то полки с героями-любовниками на форзацах насчитывают сотни книг.

Дамы серьезные читают их тайно, стыдливо меняя обложку на Марселя Пруста, а барышни попроще наслаждаются художественной любовью открыто, без стеснений.

Есть даже такое выражение: «Все обсуждают Кафку, а сами читают Хейли».

О феномене женского романа можно говорить долго, но то, что книги о любви пользуются огромной популярностью – неоспоримый факт.

Он дает повод разобраться в секретах успеха этого жанра и перенять некоторые удачные фишки в копирайтинге.

Поехали! (Или помчались навстречу судьбе!)

 

Таргетирование по половому признаку

Ух, как же грозно звучит эта фраза! На самом деле все гораздо проще: женские романы рассчитаны на конкретную целевую аудиторию.

Не будем говорить, какую…

Грамотное определение ЦА продукта или услуги – это, пожалуй, 50% успеха продающего текста. Об этом стоит помнить до того, как творить рекламный шедевр.

 

Знакомая «упаковка»

Знойные красавицы, изнывающие в руках страстных мачо, рукописные шрифты, нежные цвета – обложка женского романа узнаваема и привычна. Ее ни за что не спутаешь с детективом или триллером.

Это еще один прием, который стоит перенять у создателей жанра лав-стори. А называется он: отстраивание от конкурентов с помощью визуальных средств.

Как это можно применить в копирайтинге? С двух сторон.

Первый: придумать собственный шаблон в Word, по которому вас будут узнавать заказчики.

Второй: в продающих текстах при оформлении графики придерживаться корпоративных цветов компании. Это сработает на повышение узнаваемости.

 

«Тормошащие» заголовки

«Обольщение по-королевски», «Обнаженная для тебя», «Избранницы любви», «Когда герцог вернется», «Маркиз и Жюстина» – это типичные заголовки женских романов. Но сколько копирайтерских приемов в них использовано!

 

  1. Обращение к целевой аудитории. Согласитесь, что с первых букв понятно, что заголовок «Три господина ночи» рассчитан на читательниц, а не читателей.
  2. Сохранение интриги. Например, «Ноктюрн для двоих». Это вам не «Как за 5 дней похудеть на 10 килограмм».
  3. Использование слов с романтичным подтекстом. Пример: «Девушка на одну ночь». Секс продавал, продает и будет продавать. Главное – использовать его аккуратно и деликатно.
  4. «Запрещенные» темы. Все, что связано с социальным табу, действует, словно магнит. Так и в заголовке «Любовный бестиарий». Кстати, этот прием постоянно используется в тизерной спам-рекламе: «Посмотрите, что сделала жена с мужем после его измены». Другое дело, что это уже другая, «желтая» крайность. Но иногда чуть-чуть «подперчить» свой заголовок чем-то запрещенным (в рамках порядочности) вполне допустимо.

Конечно, по своей структуре и задачам названия художественных произведений отличаются от заголовков продающих текстов. Но согласитесь, что интриге и разжиганию интереса у женских романов можно поучиться.

 

Копирайтинг ощущений

Вот здесь составителям любовных книг нет равных. Уж кто-кто, а они умеют говорить на языке ощущений. Умеют с помощью слов воссоздать реальную картинку происходящего. И ты уже не читаешь книгу, а смотришь воображаемое кино.

Как часто этой «живости» не хватает в продающих текстах!

Можно сказать: «Купите ортопедический матрац». А можно: «Почувствуйте, как упругий матрац бережно принимает ваше тело. Как он заботливо пружинит и дарит вам заслуженный отдых».

 

Сила женских инсайтов

Истории про золушек, принцесс, фавориток и рабынь всегда будоражат женские сердца. Посмотрите только на сумасшедшую популярность турецкого сериала «Великолепный век». И пусть сюжеты затерты до дыр, важно, что они востребованы. Они создают эмоции и дарят сказку.

Помните «Бонжур» и слоган «Все ради женского удовольствия»? Это из той же оперы.

Поэтому изучайте инсайты (скрытые и явные) своей целевой аудитории.

«Жили они долго и счастливо и умерли в один день»

Приблизительно так завершаются любовные истории. Мы же закончим немного иначе.

Определяйте целевую аудиторию, изучайте инсайты, отстраивайтесь от конкурентов, повышайте узнаваемость, придумывайте заголовки с интригой, тормошите своих читателей с помощью копирайтинга воображения – и ваши заказчики будут платить долго и счастливо.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами