Блог

Главная / Блог / Всякие разности / Агитация и реклама "по-маяковски"

Агитация и реклама «по-маяковски»

Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я — 
гражданин Советского Союза.

Узнаете строчки?! Да, это Владимир Маяковский, известный всем нам еще со школьной скамьи. Человек Скала, человек Набат, человек Агитатор. Он — гениальный русский поэт, которого знает сегодня каждый, и… копирайтер, незаслуженно оставшийся на периферии нашего внимания.

Спросите у любого автора, каких великих рекламистов прошлых веков он знает. И, наверняка, в ответ услышите – David Ogilvy, Leo Burnett, Claude C. Hopkins. Ну, возможно, еще несколько имен, которые состоят из букв далеко не русского алфавита.

Так уж сложилось, что понятие «реклама и копирайтинг» в нашем восприятии — достояние «Запада», пришедшее и постигнутое нами сравнительно недавно.

Однако это не совсем так!

«При НЭПе надо пользоваться для популяризации государственных, пролетарских организаций, контор, продуктов всеми оружиями, пользуемыми врагами, в том числе и рекламой».
В. Маяковский

Слова, сказанные русским поэтом еще в начале XX века. О чем это говорит? Да о том, что среди выдающихся копирайтеров прошлых веков нам тоже есть, кем гордиться. Ведь Маяковский не просто говорил, а действовал и показывал результат…

 

Лаконичность и выразительность «маяковской рекламы»

Пожалуй, рекламу, созданную Маяковским, можно назвать одной из самых характерных и узнаваемых во всем мире. Это резкие, лаконичные и эмоциональные лозунги и слоганы, бьющие прямо в цель.

Оцените:

  • «Нет места сомнению и думе — все для женщины только в ГУМе».
  • «Дождик, дождь, впустую льешь – я не выйду без галош. С помощью Резинотреста мне везде сухое место».
  • «Трехгорное пиво выгонит вон ханжу и самогон. МОССЕЛЬПРОМ».
  • «Лучших сосок не было, и нет — готов сосать до старых лет».
  • «Крестьяне, соблюдайте интересы свои — только в ЧАЕУПРАВЛЕНИИ покупайте ЧАИ».

Предельная лаконичность, провокационная острота, невероятная динамика, даже некая наглость (впрочем, вполне допустимая для того времени). Сегодня бы сказали, что Маяковский своим трудом поднял узнаваемость бренда многих предприятий советской промышленности и торговли.

Заметьте! Вот такие емкие, обрывочные рекламные сообщения давали не просто результат, а МЕГА-результат. На них обращали внимание, их обсуждали, им следовали, на них ссылались.

И мало кто знает, что в те смутные годы «маяковская реклама» была признана за пределами нашего государства. В 1925 году творческий дуэт Маяковского и Александра Родченко получил медаль на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже.

А дальше было еще интереснее…

 

Маяковский — практик и теоретик эффективной рекламы

Кроме хоть и недолгой, но ОЧЕНЬ результативной практики, Маяковский состоялся и как теоретик — в 1923 году он опубликовал статью под названием «Агитация и реклама».

В статье рассматривались типичные ошибки советской рекламы тех лет (разве только тех?!) и критерии эффективности рекламных сообщений:

«Вот передо мной случайный клочок объявлений из «Известий»:
«Московское коммунальное хозяйство извещает…»
«Правление треста «Обновленное волокно» объявляет…»
«Уполномоченный доводит до сведения…»
«Правление «Боркомбинат» извещает», и т. д. до бесконечности.
Какая канцелярщина — извещает, доводит до сведения, объявляет!
Кто ж на эти призывы пойдет?!
Надо звать, надо рекламировать, чтоб калеки немедленно исцелялись и бежали покупать, торговать, смотреть!».

Трудно поверить, что все это относится к двадцатым годам прошлого века. Создается такое впечатление, что строчки были написаны только вчера — настолько они актуальны в настоящий момент!

Маяковский призывает серьезно задумываться о рекламе (а не о простых объявлениях, все содержание которых — пустые слова, НИЧЕГО и НИКОМУ не говорящие).

Он напоминает о необходимости позиционирования ЛЮБОГО товара:

«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдет.
Это самое неверное мнение.
Реклама — это имя вещи!».

К сожалению, задуманному Маяковским совместно с Осипом Бриком проекту написания первой в истории СССР книги о рекламе так и не суждено было воплотиться в реальность.

Тем не менее, жизнь, деятельность и рекламная активность Владимира Маяковского позволяет нам считать этого талантливейшего поэта одним из первых русских копирайтеров.

И как бы странно это не звучало, но…

Маяковский — гениальный поэт и КОПИРАЙТЕР. Нам есть, кем гордиться! И нам есть, чему у него поучиться!

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами