Блог

Главная / Блог / Всякие разности / Дорожные и текстовые знаки: что общего?

Дорожные и текстовые знаки: что общего?

Перед вами — статья-метафора с примерами.

Её задача: ещё раз проговорить и закрепить понимание работающего текста.

Можете пропустить этот текст или прочитать. В последнем случае лишний раз «прокачаете» свой писательский навык, а также научитесь распознавать качественных копирайтеров (если вы заказчик).

Почему мы решили сравнить текстовые и дорожные знаки? Потому что интернет-сёрфинг похож на скоростную езду по трассе: летишь быстро, сосредоточен на своей цели и мало обращаешь внимания на внешние раздражители. Считываешь только дорожные знаки и указатели, а всё остальное пропускаешь мимо.

Ваш текст в идеале и должен стать тем самым интернет-указателем, который не только попадёт в зону внимания читателя, но и приведёт его к месту назначения, поможет получить желаемый результат.

Разгоняемся?

 

Дорожный и текстовый знак должен считываться за секунду

Представьте, если перед вами вдруг оказался знак:

«Добрый день, уважаемый водитель. Ни для кого не секрет, что ты сейчас направляешься из пункта А в пункт Б. Так вот, будь бдителен! Через 50, ой, уже через 25 метров будет резкий поворот. Тормози!».

Всё это, конечно, смешно. Но «размазанных» текстов, которые рассказывают обо всём и ни о чём одновременно — меньше не становится.

Такие тексты были хороши ещё 10 лет назад, когда контента было мало, и присутствовала культура чтения, а не сканирования текста. Сейчас стоит всего один раз взглянуть на статью, чтобы определиться: остаться здесь или сёрфить дальше.

Пример «размазанной» статьи:

размазанная статья

Каков заголовок?

Сразу хочется разобраться, это чем же рискуют мужчины, получая ВНЖ? Но после сканирования первых абзацев ты несёшься по скоростной веб-трассе дальше.

Как исправить ситуацию? С помощью лида — первых двух абзацев, смысл которых считается за секунду.

 

Дорожный и текстовый знак учитывает невербалику

Невербальные средства коммуникации — это не только слова, но и узнаваемые графические образы, «говорящие» сочетания цветов, геометрических форм. Например, все знают, что красный — цвет внимания. Треугольник имеет острые стороны, которые кричат об опасности.

Подробно о невербальных способах коммуникации в тексте мы говорили в статье: «Привлекаем внимание к контенту: невербальные приёмы».

Интересный факт: посмотрите на эволюцию знака «Пешеход». Обратите внимание, иконка правильно считывается тогда, когда на ней появляется человечек. Кстати, в 1961 году на нём была шляпа. В 78 году — её сняли.

текстовые и дорожные знаки

Как это знание пригодится в ваших текстах? Используйте невербальные приёмы: графику, шрифт (засечки, курсив, жирный), построение предложений и абзацев, контрастные цвета.

Например, хотите успокоить читателя — оформляйте текст спокойно: одинаковые по объёму предложения и абзацы, монотонное повествование, монолитное форматирование. Хотите читателя взбодрить?

Громко!

Резко!

Заставьте его проснуться!

 

Дорожный и текстовый знак говорит просто о сложном

Что проще? Сказать: «Движение транспортных средств, масса которых превышает семь тонн, запрещено», или использовать знак:

Давайте разберём ситуацию «на кошках». Можно написать такой текст:

текст

Или такой: «Чтобы выехать за границу в шоп-тур, нужно апостилировать паспорт. Как это можно сделать?».

Не усложняйте там, где можно сказать проще. Иначе читатель пронесётся мимо вашего текстового знака на всей скорости, не обратив на него внимания. Пожалейте хотя бы свой труд: вы ведь не для этого тратите время и деньги на создание контента?

 

Дорожный и текстовый знак помогает

Дорожные знаки предупреждают, запрещают, направляют. Они несут пользу. Хороший текст, который будут перечитывать, рассказывать о нём друзьям, добавлять в закладки — тоже несёт пользу. Он помогает решать проблемы, удовлетворяет информационную жажду, развлекает.

Прошли времена, когда тексты создавались исключительно для поисковых роботов. Если вы ещё продолжаете на них ориентироваться, значит, ползёте на телеге по сверхскоростному автобану.

 

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами