Блог

Главная / Блог / Всякие разности / Если контент — король, то копирайтинг — это бог…

Если контент — король, то копирайтинг — это бог…

Это мои мысли из рубрики «наболело»…

Есть эмоции, не спрятался интеллект и как всегда — рядом рассудительность. Это тот случай, когда мыслями делится человек, не просто имеющий на это право, а тот, кто априори в этом соображает. Скромность — это, конечно, хорошо, но факты вещь упрямая и открытая.

Во многих местах слетается разное болтливое вороньё, которое не устаёт долбить о том, что копирайтеры не могут стать контент-маркетологами.

Местами появляется впечатление, что копирайтеры вообще впились острой занозой в чью-то крупногабаритную Ж. А зря… С нами лучше дружить, потому что мы деньги приносим.

Сегодня модно проповедовать контент-маркетинг как манну поднебесную и волшебную таблетку от вялости бизнеса. Но стоит только в этих рассуждениях появиться слову «копирайтинг», так всё… пиши пропало…

Дорогие мои… Я вам скажу так — контент-маркетинг без контента — это маркетинговая импотенция. А контент без навыков копирайтинга — это выстрелы холостыми патронами, даже если есть трассирующие пули.

И в этой заметке я обосную свою позицию.

 

Контент-маркетинг — это…

Итак, я предлагаю отправиться в увлекательное путешествие в дебри поисковых систем, чтобы отыскать священный Грааль «контент-маркетинга»…

Первое слово её величеству Википедии:

«Это совокупность маркетинговых приёмов, основанных на создании и/или распространении полезной для потребителя информации с целью завоевания доверия и привлечения потенциальных клиентов».

А теперь читаем, как контент-маркетинг обзывают в других местах:

  1. «Метод маркетинга, основанный на создании и распространении ценной, значимой и полезной информации».
  2. «Самый дешёвый и эффективный способ SEO в наши дни».
  3. «Один из способов продвижения сайта. Точнее, продвижение сайта — одна из многочисленных функций контент-маркетинга, имеющего намного больший широкий смысл».
  4. «Это создание интересного контента с целью привлечения целевых посетителей на сайт».

Ну и на закуску (для аудитории гурманов):

  «Это единственный маркетинг, который у нас остался…»

Если так называемые эксперты контент-маркетинга сами до сих пор не поняли, что это вообще такое и не смогли между собой договориться, то зачем вообще слушать их аргументы?

Важно понимать, не что они думают о контент-маркетинге, а чего лично с его помощью добились. И добились ли вообще чего-то достойного оваций?..

Лучше занимайтесь контент-маркетингом, а не трындите о нём.

 

Давайте включим «башню» и фонарик

Первое — речь идёт о контенте. То есть, информации.

Дальше — эта информация направлена на потребителя (как горячего, так и размышляющего).

И самое важное — зачем создаётся контент? Верно — для привлечения клиентов и роста популярности бренда (что тоже сопровождается привлечением клиентов). Это благие цели. Заметьте, о чёрной магии я не пишу.

А теперь кратко о том,  какое у меня вообще есть право ставить под сомнения дискуссии великих экспертов контент-маркетинга? Всё просто…

Во-первых, я в 2013 г. начал, а в 2014 г. уже издал книгу «Контент, маркетинг и рок-н-ролл», которая сегодня стала бестселлером, и до сих пор собирает ежедневные отзывы, рецензии, обзоры и благодарности. Да, её также троллят и критикуют (как и все достойные книги). Давайте так, по делу — добейтесь результата, напишите лучше, издайте, сделайте бестселлером и соберите как минимум такую же аудиторию читателей-последователей — вот тогда и подискутируем. В ней я наглядно показываю, как с помощью контента из никому не известного копирайтера я стал тем, кем стал. И доказываю, как это же можно повторить в других сферах.

Во-вторых, я автор 3-х книг-бестселлеров по копирайтингу (и четвёртая на подходе). Моя свежая изданная книга «Бизнес-Копирайтинг» по версии «LiveLib» стала «Бизнес-книгой 2015 г.». И сейчас (уже в 2016 г.) она вошла в шорт-лист на премию «Деловая книга 2015», сражаясь за первенство. Это вообще единственная русскоязычная книга по копирайтингу, которая когда-либо участвовала в каких-то официальных конкурсах (если я ошибаюсь, пожалуйста, поправьте). Пишу фигню? Опять же, СДЕЛАЙТЕ лучше, доведите до показателей и тогда обсудим.

Книги — наглядный пример контента, который нам сегодня регулярно приводит новых клиентов. Причём, это только один контент-генератор в нашем арсенале.

Зато, к сожалению, часто вокруг нас контент создаётся лишь для того, чтобы автор чем-то там блеснул или потрусил. Запомните:

 

ИСТИНА №1

 

Контент — это не записочки писать…

Как минимум половина умников замыкают создание контента только в процессуальной цепочке. Чаво-чаво? Да, любая контент-активность основана на создании статей, постов, записи видео, подкастов, интервью и так далее вместе с тому подобным…

А теперь по существу…

Вспомните, сколько через вас проходит контента? Каковы его последствия (кроме слёз радости и аплодисментов?) Вы оформляете заказ? Рекомендуете?

Просто посчитайте в пропорции, какая доля контента подтолкнула лично вас к покупке? Моментально и спустя какое-то время? Да, лично вас.

Сколько единиц контента вы пересматриваете, чтобы наконец-то найти ответ на свой вопрос или нужную информацию?

А теперь посчитайте, скольких авторов (или компаний) вы читаете на регулярной основе?

Друзья, здесь нет ничего магического, это простая трезвая рассудительность.

Современная информационная помойка — это лабиринт, кружа по которому мы готовы кричать от злости и разбивать в кровь кулаки об очередную тупиковую стену. А ведь ЭТО кто-то создаёт в надежде на денежный дождь.

 

ИСТИНА №2

 

Контент-маркетинг — это результат

Контент-маркетинг — это когда созданные вами единицы информации приводят клиентов или формируют волны рекомендаций, которые тоже приводят клиентов.

Контент-маркетинг — это когда результат первичен. Вот если твой контент приводит клиентов по факту, если это происходит регулярно — ты крут.

Даже если у тебя нет контент-стратегии на 48 листов за $1000 от какого-то напомаженного супер-эксперта. Всё упирается в эффективность вложенных и полученных средств, ну и времени, конечно.

Я специально провёл лёгкий аудит, чтобы понять, откуда в нашу Студию пришли 10 новых клиентов (за исключением тех, кто к нам обращается повторно).

Итак, смотрим:

  1. 3 клиента — после чтения моих книг.
  2. 2 клиента — с недавних моих выступлений.
  3. 2 клиента — после чтения статей в блоге.
  4. 2 клиента — по рекомендации друга.
  5. 1 клиент — через поиск по услуге разработки коммерческого предложения.

Отдельно хочется рассмотреть случай, когда к нам по рекомендации обратился клиент и сразу отказался сотрудничать ввиду дороговизны услуг. На следующий день он вернулся и предложил начать сотрудничество. Смену своего решения он объяснил тем, что внимательно изучил наш сайт, информацию о «Студии Дениса Каплунова», отзывы на Facebook и вообще оценил качество «внешнего шума».

Изначально он рассчитывал на бюджет, который был в 3 раза ниже нами озвученного (такую отметку клиент себе заложил, изучая «среднее по рынку»).

 

ИСТИНА №3

 

Контент-маркетинг — это о потребителе

Главное достоинство бесполезного контента — он одновременно бесполезен как для автора, так и для читателя.

А клепают его просто баснословными тиражами. Кто из авторов внимательно изучает целевую аудиторию, для которой готовит отдельную публикацию? Каждую конкретную публикацию?…

Думают ли эти авторы о параллельной пользе для себя и своего дела? Ведь контент создаётся не ради творчества, а ради результата. И вот вам лёгкий, сжатый и понятный аудит того, что не любят читатели-клиенты:

  1. Попсовые темы, которые уже перемывались всеми, кому ни лень.
  2. «Водянистость» публикаций, когда нет реальной практической пользы и даже намёка на применимость.
  3. Назойливая «дразнилка», когда нам говорят, ЧТО нужно делать, но почему-то не подсказывают, КАК это сделать. И я уже молчу про КАК ИМЕННО…
  4. Полное отсутствие примеров и результатов применимости… Нужно делать так, потому что я так сказал…

И самое страшное — когда читателю не помогают, не упрощают работу, не повышают эффективность, ничему не учат и не ограждают от ошибок.

 

ИСТИНА №4

Контент-маркетинг — это про товар или услугу

Выше я уже об этом писал…

Главное достоинство бесполезного контента — он одновременно бесполезен как для автора, так и для читателя.

Про бесполезность для читателя мы только что обстоятельно поговорили. Теперь черёд автора держать ответ.

Анализ множества публикаций в корпоративных блогах и выступлений на разных ивентах говорит о том, что современная контент-активность больше напоминает сотрясение заряжённого воздуха и перетягивание канатов.

Контент становится благотворительностью. Но если мы всё-таки говорим о маркетинге, то нужно понимать, что методика «win-win» актуальна во всех коммуникациях «продавец-покупатель».

Откровенно говоря — не нужно умничать в вопросах, которые, простите за буквальность (а точнее — хитрый скрытый смысл), вас не касаются.

Если вы хотите, чтобы ваши единицы контента приводили клиентов на ваши услуги и товары (а не только помогали клиентам решать какие-то вопросы…), запомните эту истину и примеры в виде тем статей:

 

ИСТИНА №5

 

То есть — плодите контент, который одновременно:

  1. Помогает клиентам.
  2. Связан с тем, на чём вы зарабатываете деньги (конкретные товары и услуги).

Оцените контент нашего блога и сделайте вывод.

 

Продающий контент — это руководство

За поисками идей не нужно ходить глубоко в лес или отчаянно до дыр затирать учебники. Всё рабочее уже давно используется и с годами не теряет своей эффективности.

В создании «win-win» контента  важна не только суть, но и сама подача. Это если мы говорим о контенте, который вы публикуете для привлечения клиентов.

Что здесь важно понимать?

  1. Клиент ищет ответ на свой проблемный вопрос.
  2. Он находит мысль, что это можно решить.
  3. Он видит, что это можно решить конкретными инструментами.
  4. Он пошагово осознаёт, как именно это делается и убеждается, что это правда.
  5. Он понимает, что ему проще это перепоручить.

Та-дам! Кому? Тому, кто открыл глаза, вселил надежду и доказал, что ему это по силам. Поэтому…

 

ИСТИНА №6

 

И при чём тут копирайтеры?

Да при том, что «копирайтеры до мозга костей» очень хорошо понимают всё вышесказанное и вышенаписанное.

Копирайтеры в своих текстах нацелены на результат, потому что понимают, что любая публикация имеет конкретную цель (для обеих сторон).

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш контент не просто болтался в пространстве, а привлекал клиентов — не списывайте со счетов копирайтеров. Не верьте тем, кто их отправляет к стене на расстрел, лучше задумайтесь — почему они это делают…

Ведь ругань со стороны конкурентных и смежных профессий — это на самом деле великолепный комплимент. Когда кому-то плюют в спину, лишь признают, что они впереди.

«Контент-маркетинг» поэтому и состоит из двух слов — направление «контент» за копирайтерами (СОЗДАНИЕ), а «маркетинг» — за теми, кто обеспечит поток целевых читателей (РАСПРОСТРАНЕНИЕ).

Создание простого и эффективного контента можно сравнить с двумя интеллектуальными категориями — «ум» и «сообразительность».

Умных людей много (ну… или тех, кто представляет себя умными) — мы это видим. А многие ли из них благодаря уму ещё умудряются зарабатывать деньги — клиентам и себе (снова «win-win»)? И под деньгами я имею в виду не стипендию на мороженку. А это уже про сообразительность.

Копирайтеры умеют информационный текст сделать ещё и продающим. Потому что истинные копирайтеры — это категория именно сообразительных людей, а не просто умных.

 

Правда, было забавно?

Ну как, погоняли адреналинчик? Выпустили пар и слюни? А теперь давайте от эмоций перейдём к рассудительности.

Перед вами пример бесполезной статьи. Хе-хе. Возможно, она даже кому-то понравится, соберёт лайки, комментарии, репосты и определённую порцию яда от конкурентов.

Но что мы видим по сути?

  1. Эта статья не решает клиентских проблем.
  2. Она не связана с нашими продуктами.

Следовательно, она не приведёт нам клиентов. Я выделил на неё 2,5 часа своего вечернего времени (как раз в тот момент, когда планировал отдохнуть за очередной повестью любимого Эрла Стенли Гарднера).

С другой стороны, кто его знает… Возможно, она и приведёт клиентов — ведь, в конце концов я копирайтер. И, как говорят клиенты, кое-что умею.

Но моя история и мой контент с маркетингом — это отдельная стратегия, которая вырабатывалась годами и которая далеко не всём подойдёт. Она строилась не по интуиции, а на основании глубокого понимания своей целевой аудитории и продумывания качества контента.

 

Поэтому… ИСТИНА №7:

 

Творите во благо своих клиентов и своего бизнеса. И никого не слушайте. Ведь кто больше, громче и чаще всех говорит — тот на самом деле меньше всех делает.

И да… Длинные тексты не читают? А что вы только что сделали?

Это копирайтинг, дамы и господа. Добро пожаловать в наш мир!

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами