Блог

Главная / Блог / Всякие разности / Привлекаем внимание к контенту: невербальные приёмы

Привлекаем внимание к контенту: невербальные приёмы

«Встречают по одёжке, а провожают по уму». Именно эта пословица, пожалуй, в полной мере отражает отношение пользователя к незнакомому ему сайту.

Буквально в самые первые доли секунды пребывания формируется наш взгляд на тот или иной web-ресурс. Причём не посредством изучения текста (ведь мы не ударяемся сразу в чтение текстового материала, да и времени маловато), а с помощью невербальных «посылов».

Возникло приятное впечатление? Мы с удовольствием продолжим «знакомство», прочитаем текст, пройдёмся по определённому маршруту. Ощутили негатив или агрессию? Лучше закроем страницу немедленно.

Так и уходят потенциальные клиенты на другие ресурсы, не предоставляя покинутому им сайту даже шанса на оправдание.

Поэтому крайне важно для достижения максимального результата использовать в работе и вербальные, и невербальные приёмы воздействия на посетителей.

 

Это нужно знать и учитывать

Доверие к невербальным сигналам сегодня доминирует, особенно в условиях массовых каналов распространения информации (одним из которых является интернет).

Пользователю гораздо труднее их сознательно отследить, чтобы понять — ему пытаются навязать конкретную идею.

Как это выглядит на практике?

Представьте себе заплаканную женщину, которая, заламывая себе руки и постоянно всхлипывая, рассказывает вам, что у неё всё ОТЛИЧНО.

Чему вы быстрее поверите — красным от слёз глазам или произнесённым оптимистичным словам? Ответ очевиден.

Более того! Еще до того как женщина попытается что-то сказать, вы уже сделаете для себя вывод на основе мимики и жестикуляции — у человека ТОЧНО какие-то неприятности в жизни.

Статья по теме:   Романтичный копирайтинг, или чему можно поучиться у женских романов?

То есть, «вербалику» (сказанные или написанные слова) мы определённое время анализируем, обдумываем, сопоставляем и постоянно взвешиваем. А вот невербальные сигналы мы скорее принимаем и впитываем (это и есть «одёжка», по которой оценивают).

Итак, можно ли сегодня использовать невербальные приёмы для удержания посетителей на сайте и привлечения их внимания к контенту?

Наш ответ — можно, и даже нужно!

 

Учимся правильно подбирать картинку

Некоторые web-ресурсы удивляют выбором иллюстраций, которые только отталкивают и являются ускорителем для движения мышки по направлению к красному крестику в правом верхнем углу монитора.

Фотоизображение или картинка — это своеобразные сотрудники сайта. Они представляют собой носителей невербальных сигналов, которые первыми встречают пользователей.

Какой должна быть качественная иллюстрация?

 

Жесты

Это один из самых сильных невербальных приёмов. Давно доказано, что жесты сильнее работают, чем мимика и поза. Так, допустим, по мимике сложнее определить состояние человека, чем по жестам (ведь сильные эмоции по своим выражениям бывают достаточно похожими).

Итак, жесты должны полностью соответствовать написанному материалу. Это то, о чём мы с вами говорили выше — изображение человека с жестами отчаяния не может «сопровождать» радужный и весёлый текст.

Пример:

невербальные средства выражения в тексте

Даже если вы будете утверждать, что женщина на фото плачет от большого счастья, вряд ли в это кто-то поверит.

Идём дальше…

Вы наверняка слышали о том, что для создания более доверительных отношений допускаются нечастые прикасания к собеседнику. Плюс ко всему, с помощью жестов можно создавать настроение.

Статья по теме:   Простота в копирайтинге — тренд 2015

Пример:

невербальные средства выражения в тексте

Или вот так:

невербальные средства выражения в тексте

Открытые и протянутые ладони — наиболее распространённый невербальный «жест доверия». По возможности, используйте его.

 

Мимика

Открытые и радостные, но в то же время — спокойные лица притягивают. Как такое может быть? Очень просто! Состояние счастья должно быть умеренным (не чрезмерным!).

Изображения искренних улыбок (а не ухмылок, усмешек) всегда актуальны. Лучше отказаться и от чересчур широких «голливудских» ужимок в пользу неподдельных эмоций на губах.

Плюс ко всему — располагающее выражение лица и обязательно в подтверждение написанного материала. Вот то, что нужно.

Пример:

невербальные средства выражения в тексте

Впрочем, здесь всё зависит от направленности проекта. Мимика, равно как и жесты, создаёт настроение и координирует эмоциональную составляющую сайта. Это может быть удивление, восторг, шок, ожидание и т. п.

Хотим еще раз напомнить! Безмерное выражение эмоций на лице может привести к обратному эффекту, когда серьезность кажется грубостью, а радость выглядит откровенной глупостью.

Пример:

невербалика в тексте

Поза

Если вы публикуете на сайте изображение человека в полный рост, то не стоит упускать из вида его позу. Что он делает? Сидит, стоит, прыгает или лежит…

Следите за тем, чтобы его руки не были скрещены (как и ноги), осанка была прямой, корпус тела слегка направлен вперёд, подбородок поднят. Это поза психологического комфорта, доверия, расположения.

А вот вальяжные, начальственные и излишне расслабленные позы недопустимы.

Статья по теме:   100 SEO советов для малого бизнеса

Пример:

невербалика в тексте

 

Учитываем результаты айтрекинга

Думаем, всем известно, что такое айтрекинг (говоря простым языком, это процесс установления самых притягательных для посетителя долей сайта, на которые он обращает и задерживает своё внимание).

Айтрекинг является одним из весомых невербальных приемов. Поэтому не нужно его сбрасывать со счетов.

Он используется для достижения максимального результата. В точки, куда посетитель смотрит в самые первые доли секунды пребывания на сайте, ставятся главные и важные посылы (нужные картинки, заголовки, кнопки, формы подписки и т. д.).

 

Выбираем цветовое оформление

Здесь всё просто. Каждому сайту — свой цвет, а в каждом цвете — своё настроение и побуждение:

 

  • красный — любовь, страсть, дерзость;
  • синий — надёжность, порядочность, стабильность;
  • зелёный — надежда, благополучие, здоровье;
  • жёлтый — радость, тепло, оптимизм;
  • оранжевый — энергичность, веселие, беззаботность;
  • розовый — нежность, романтизм, незрелость;
  • чёрный — таинственность, уверенность, статусность.

 

Вместо послесловия

Да, текст — это, бесспорно, самый дорогой ювелирный камень. Но без достойной огранки неискушённый пользователь сайта его может попросту и не заметить.

Поэтому используйте невербальные приёмы влияния. Удерживайте с их помощью посетителей на сайте, привлекайте внимание к текстовому материалу.

 

Вот и всё на сегодня.

Удачного вам дня и хорошего настроения.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами