Блог

Главная / Блог / Всякие разности / Портрет идеального web-копирайтера

Портрет идеального web-копирайтера

Сегодня в интернете ведётся много дискуссий по поводу критериев, которым должен соответствовать копирайтер.

Пищу для дополнительных размышлений подбрасывает тот факт, что до сих пор нет единого понимания, кто же вообще такой копирайтер. Версий много, толку мало. Но, согласитесь, называть копирайтерами людей, которые что-то пишут — это абсурд. Мы же не называем художниками людей, которые что-то рисуют?

«Студия» придерживается точки зрения, что копирайтер — это автор текстов в сфере рекламы и PR. Также не будет ошибочной позиция, которая связывает копирайтинг с любыми текстами коммерческого плана.

Здесь мы пришли к определённому знаменателю. Теперь стоит затронуть качественный и количественный вопрос. Начнём с качественного. Если автор пишет тексты в сфере рекламы и PR, но они не приносят толку, является ли он копирайтером? Вряд ли.

А количественный фактор вращается вокруг армии людей, называющих себя копирайтерами. По большому счёту, неважно, как ты себя называешь. Важно, что конкретно ты делаешь и что собой представляешь, как специалист.

При этом моя личная позиция основывается на том, что толковый копирайтер — это специалист, который одновременно владеет многими навыками. Можно даже смело сказать — он стремится стать идеальным. Таких нет? Согласен. Но если не развиваться, то смысл вообще начинать?

В этой статье мы хотим с вами поделиться собственным списком талантов, которыми (по нашему представлению) обладает идеальный web-копирайтер. Как минимум, клиентам будет полезно понять, как выбрать себе авторов для сотрудничества.

Каждую позицию я прокомментирую и обосную.

 

10 талантов копирайтера

 

  1. Креативность — я не люблю это слово по одной причине: из-за поверхностной трактовки самого определения креативности. Изначально речь идёт о нестандартном подходе к работе. Но эта нестандартность должна приносить результат. Если читатель не может понять изысканность слога и полёт мысли автора — значит, никаким креативом тут и не пахнет. Глупо спорить с тем, кто платит вам деньги за работу, а также с теми, кто будет читать эти «креативные тексты».
  2. Маркетинговый склад ума — рекламный и PR-текст является инструментом маркетинга. Если автор не разбирается в маркетинге — встречайте БЛАблаБЛА-оду про команду профессионалов и динамично развивающуюся компанию с уникальными услугами. Можно сколько угодно говорить о том, что автор просто пишет то, что ему даёт маркетолог. Мол, надо красиво написать про это, это и обязательно упомянуть об этом. Мы не согласны. Потому что заказчику удобней работать с авторами, которые разбираются в маркетинге, продажах и конкуренции. Иначе ждите опусов в стиле «У нас дешевле, чем у конкурентов».
  3. Основы сайтоведения — если идёт речь именно о web-копирайтинге, то автор должен понимать, как и для чего создаётся современный сайт. Он должен отличать стилистику текстов для разных аудиторий. Он должен понимать специфику каждой отдельной страницы. Как тексты взаимодействуют друг с другом на одном сайте, по какой логической цепочке читатель переходит от одной статьи к другой. Если автор не видит и не вникает в сайт, для которого пишет — ждите беды…
  4. Словарный запас — автор с богатым словарным запасом по умолчанию будет делать тексты увлекательными. Он играет синонимами, подбирает более точные слова, добавляет сравнения и образы, не занимается тавтологиями и смысловыми наслоениями. Стандартные статьи он делает живыми и энергичными, и он никогда не пишет общими словами. Его работы излучают интеллект и эрудицию.
  5. Уверенность — я считаю, что толковый копирайтер по определению не может быть старшеклассником или студентом. Нужно стартовать хотя бы от 25. Тогда за плечами есть опыт — и не писательский, а коммерческий. Разве можно писать тексты коммерческого плана, если ты сам не разбираешься в том, как работает бизнес? По каким правилам он живёт? Уверенность (прошу не путать с напыщенностью) приходит с возрастом, опытом и профессиональными успехами. Он чувствуется даже во время письменных переговоров — автор пишет кратко и одновременно ёмко, конкретно и точно. Его тексты лишены слов и фраз, символизирующих неуверенность. К примеру, он не напишет «разрешите вам предложить» или «если вас заинтересовало наше предложение». Вся соль в том, что читатель будет проецировать неуверенность уже на предпринимателя, который опубликовал текст, а не на автора, что его написал.
  6. Страсть к работе — профессиональный копирайтинг не может быть хобби. Это такая же работа. В конце концов, это бизнес для тех авторов, которые умеют монетизировать собственные таланты. Идеальный web-копирайтер любит своё дело. Для него это гораздо больше, чем просто писать буквы. В некоем роде, это ближе к образу жизни. Страсть к работе проявляется в мелочах. Всё чисто, красиво и аккуратно. Вовремя и в полном объёме. Более того, такие авторы могут сделать немного больше, чем их просили, потому что так нужно для дела. И эти копирайтеры могут выполнять для постоянных клиентов мелкие заказы даже на бесплатной основе (но не нужно этим злоупотреблять).
  7. Понимание основ SEO — хотим мы этого или не хотим, но сложно писать тексты для сайтов, не понимая тонкостей поисковой оптимизации. Толковый автор умеет ловко вплести нужные ключевые слова не только в текст, но и в контекст. Слова не бросаются в глаза, не режут и не кричат при удобной возможности. Да, можно написать текст, а работу по расстановке ключей оставить для SEO-специалистов, но где гарантия, что «сеошники» смогут так же ровно и ловко вставить нужные (и порой корявые) ключевые слова? И да, толковый web-копирайтер не возьмётся за текст, в который его просят вставить большое количество ключевых слов. Это непрофессионально.
  8. Знание основ контент-маркетинга — у коммерческих текстов могут быть разные задачи. Не все из них предусматривают моментальную покупку. А текстов в стиле unisex не бывает. Идеальный web-копирайтер понимает, как можно написать текст для публикации в социальной сети. Он знает тонкости email-копирайтинга, он даже может ловко написать текстовый сценарий для аудио-ролика. А ведь они пишутся совсем по разным правилам…
  9. Активность в социальных сетях — если автор профессионально занимается коммерческими текстами, живёт этим делом и ищет пути становиться ещё сильнее — он активничает в социальных сетях, где хорошо оттачиваются навыки. В соцсетях мы учимся понимать потребителя, находить (а не искать) клиентов и доказывать собственную компетентность. Есть копирайтеры, которые не согласятся с этим пунктом. Ну и пусть. Мы сами — пример того, о чём пишем.
  10. Общительность — спорный момент, но это несомненный плюс для автора. Ибо общительный человек всегда получает больше рабочей информации, ему легче расположить к себе и проще обосновать свою позицию. Опять же, про активность в социальных сетях — всё общение там ведётся письмом. Не общаешься с другими — теряешь сноровку. Но тут дискутировать не будем, просто считаем, что это качество — в плюс.

Можно, конечно, назвать ещё с десяток характеристик, которым должен соответствовать идеальный копирайтер.

Но давайте мы начнём хотя бы с того, о чём мы рассказали. Чтобы эта информация легче запоминалась и всегда была перед глазами — держите наш графический подарок.

Мы привыкли давать больше, чем остальные. Потому что уважаем одиннадцатую характеристику — информационную щедрость.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами