Блог

Главная / Блог / Зачем вашему бизнесу информационный трафик?

Зачем вашему бизнесу информационный трафик?

Денис Каплунов на своих выступлениях часто говорит об информационном трафике.

Для многих слушателей этот термин звучит впервые. Если они и слышали о нем раньше, то плохо представляют, что это такое и зачем такой трафик нужен их интернет-бизнесу.

Еще 5 лет назад об информационном трафике говорили только на западе. У нас же был поисковый и контекстный «траф», выражаясь сленгом оптимизаторов. Сегодня вполне можно говорить о появлении третьего вида трафика, который включает в себя поисковый, а также несколько других каналов привлечения посетителей на сайт и в бизнес.

Можно его представить в виде формулы: информационный трафик = поиск (Яндекс, Google и др.) + соцсети + гостевой блогинг + «сарафанное радио». И во главе качества этого канала стоит контент — его главный отличительный признак.

Мы сейчас не будет размахивать флагами и скандировать лозунги в духе «Товарищ бизнесмен, шагай в ногу со временем, переходи на инфотрафик!». Потому что каждый канал отвечает конкретным бизнес-задачам. Но тот факт, что информационный поток работает, оспаривать сложно. Наша рекомендация: определить СВОИ бизнес-цели и продумать СВОЙ маркетинг-микс.

Пока вы будете размышлять, просмотрите на несколько поводов для внедрения инфоканала в СВОЮ систему лидогенерации.

 

Не кнутом, а пряником

Информационный трафик позволяет привлекать потенциальных клиентов на ваш сайт или интернет-магазин мягко, не навязывая свое предложение, а постепенно вовлекая в инфо-пространство.

Качественный контент, грамотная система его продвижения, точный выбор площадок для работы с ЦА — все это позволяет создать иллюзию того, что человек сам вас нашел. И выбор вашей услуги или товара — это всецело его решение.

Одно дело бомбить прямой рекламой, второе — заботливо ухаживать с помощью полезного и приятного контента.

 

«Мне друг посоветовал»

Еще особенностью информационного трафика можно считать формирование доверительного отношения к бренду или компании. Как это работает?

Вы замечали, что читая информационную ленту, скажем, в соцсетях, и постоянно сталкиваясь с информационными вкраплениями компании «Икс», вы рано или поздно становитесь ее клиентом с полной уверенностью, что пришли по рекомендации друга. Потому что вся коммуникация в рамках инфотрафика подразумевает использование «дружеского вектора»: обмен мнениями знакомых людей.

А рекомендация в бизнесе дорогого стоит.

 

Широкий охват аудитории

Секрет инфотрафика заключается в его многоканальности. Вы привлекаете аудиторию и своими руками, и руками партнеров по бизнесу или адвокатов бренда (и даже троллей при умелом общении). Вы не ограничены рекламными возможностями Яндекс, Google и других коммерческих площадок.

Социальные сети, электронные рассылки, блоги (свои + чужие), видео-площадки, SlideShare… А если учесть тот факт, что пользователи делятся ссылками на полезный материал не только в социалках, но и в Skype, ICQ и личной переписке, то возможности информационного трафика оказываются во многом безграничными.

 

«Работает даже тогда, когда у вас закончились деньги»

Эту фразу я недавно услышала в рекламном блоке на радио. И я сразу подумала об инструментах инфотрафика (текст, видео, иллюстрация, графика). Они будут генерировать вам клиентов даже в моменты кризиса и сокращения бюджета. При условии, если вы успели загрузить свой инфотрафик достаточным количеством грамотного материала.

У хорошего контента нет глубокого срока годности. Пользователи часто делятся материалом, которому несколько месяцев, все зависит от его «раскрутки».

Здесь хотелось бы развенчать миф, который гласит, что контент-маркетинг и использование информационного трафика совсем не нуждается в деньгах. Часто эта сентенция звучит на тренингах в формулировке «бесплатные методы продвижения бизнеса в интернете». Это не так.

Создание качественного контента невозможно без финансовых или временных затрат. Или вы создаете экспертный материал самостоятельно, теряя время, или нанимаете для этой цели подрядчика.

 

Вызывает информационную зависимость у аудитории

Сложно представить рекламу, которую ждут и в которой нуждаются. Чаще всего она вызывает противоположный эффект: раздражает, утомляет или вообще уходит за фильтры нашего восприятия. С контентом — главным инструментом инфотрафика — все наоборот. Его ждут.

Если же транслировать контент, соблюдая регулярность и системность, то аудитория будет с нетерпением ждать ваших публикаций. Информационный трафик вызывает хорошую и приятную зависимость, это факт.

 

Универсальные возможности

Инфотрафик можно использовать для продвижения продуктов, услуг, брендов, компаний, персон. В каждом случае возможны свои вариации площадок, видов контента и периодичности его публикации, но главное то, что его возможности широки.

В этом еще раз можно убедиться на семинаре «Контент маркетинг в интернете», который пройдет 20 июня в Киеве. На нем Денис Каплунов подробно расскажет, что такое «информационный канал» и как работает контент-маркетинг на примере реальных кейсов.

Приходите на семинар и задавайте вопросы к этому материалу.

В прошлой статье мы начали интересную традицию: заканчивать пост рифмой в тему. Продолжаем начатое:

«Студия» — Ваше информационное орудие!

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами