Блог

Главная / Блог / Записки Каплунова / 5 правил тайм-копирайтинга Дениса Каплунова

5 правил тайм-копирайтинга Дениса Каплунова

Time, it needs time
To win back your love again
I will be there, I will be there

Именно с этих слов начинается вечный хит легендарной группы “Scorpions” — “Still Loving You”. Время…

Время — это важная категория не только в любовных (а также в интимных) отношениях, но и в написании текстов. Потому как время способно вас наделить конкурентным преимуществом.

Если вы подружитесь со временем, оно в свою очередь подружится с вами. Сегодня модно придумывать и продвигать различные правила тайм-менеджмента. Не знаю, насколько дословно их следует воспринимать, я старался создавать свои правила и им следовать. Более того, я никогда их никому не навязываю.

Но в последнее время часто спрашивают, как у меня получается писать тексты, книги, выступать по всему СНГ, руководить Студией, вести блог и т.д.

Не буду палить контору и просто отвечу «Это секрет». Ни один человек не расскажет вам всю правду в этом вопросе, а обрывочные сведения я давать не привык. Не то воспитание и выдержка.

Зато я поделюсь с вами более важными вещами — о том, как и за счёт чего можно подружить время и процесс написания. Потому как в нашей работе время многое решает.

*  Хотя, тут как в той поговорке про вкус, цвет и товарищей.

 

Кому звонит «авторский будильник?»

Авторы-многостаночники — это забавное явление в мире современного копирайтинга. Наверняка, вы слышали байки о супер-герое «Клавиатурный пулемёт», который выдает по 50 000 знаков в сутки.

Карл… Карла… Пятьдесят тысяч знаков… В сутки… Это около 20 страниц текста!

Копирайтер (если мы говорим о составителе рекламных текстов) обязан больше думать, чем писать. Делать заметки — это не писать. Я говорю о времени, когда вы в голове уже сложили всю картину, построили текст, положили рядом свои заметки и приступаете к творчеству.

Каждый автор имеет наибольшую продуктивность в определённое время суток. Кто-то «жарит» по утрам, другие творят свои шедевры, когда все остальные наслаждаются снами или приятными ночными приключениями, а третьи написанием заменяют обед.

Не существует универсального времени — когда лучше писать. Это уже наблюдайте за собой. И никого не слушайте. Мы не детали для тракторов делаем. У нас творческая профессия. Здесь каждый сам кузнец и своего счастья и своего провала.

Стоит ли нарушать свой «режим»? Это вам самим решать. Я по себе знаю, что когда я пишу во время минимальной продуктивности — ничего толкового из этого не получается.

Да, можно выдать какой-то посредственный текстик, который ничем не отличается от 80% опубликованной в сети какафонии. Но разве мне нужна посредственность?

Разве вам нужна посредственность?

 

Или вовремя или moneyback

Запомните, эти три позиции:

  1. Берите на работу время с запасом.
  2. Работа «на вчера» делается на свой (и клиентский) страх и риск.
  3. Никого не волнует, почему работа не сдана вовремя. Это не проблемы клиента.

Дамы и господа, это была позиция для авторов.

 

Теперь позиция для клиентов:

  1. Чем раньше (без потери качества) вы заполните бриф копирайтера, тем быстрее получите работу.
  2. Чем дольше вы будете отправлять текст на доработку, тем дольше текст будет дорабатываться.
  3. Уважайте время копирайтера. При всей любви к конкретному клиенту, у копирайтера есть и другие клиенты, с которыми также есть договорённости по времени. И которых он так же любит.

 

При этом, господа копирайтеры, не нужно гнаться за деньгой и брать на 3 дня 20 проектов, потому как «попёрло». Если ваша продуктивность требует 2-3 дня на один проект, то договаривайтесь с новыми клиентами на конкретную дату.

Если не успеете или пришлёте шлак (хм… забавная аллитерация) — нужно будет вернуть деньги. Это по правилам, совести и понятиям.

 

Текст — как созревающее вино

Итак, вы поставили последнюю точку. Текст готов. Выдохнули и довольны собой. Теперь запомните — с чувством выполненного писательского долга больше ничего не делайте. Отложите текст на время.

Вернитесь к нему, как только мозг отдохнёт от шторма идей. Это позволит вам на свой текст посмотреть совершенно иными глазами. Так вы сможете разглядеть все шероховатости и «грабли».

Редактирование будет более продуктивным и честным. Вы всё поправите, перефразируете, ампутируете или нарастите. На свежую отдохнувшую светлую голову.

Я вообще откладываю текст на следующий день, когда и делаю финальную шлифовку (надеваю нарукавники, берет и фартук). И очень часто меня посещают новые и классные идеи. Конечно, это всё возможно, когда вы сразу и предусмотрительно берёте время с запасом.

* Этот текст я пишу 8 января 2016 г., а шлифовать его буду 9 января.

И это не потому, чтобы успеть выполнить все проекты, за которые ранее взялись. А для того, чтобы максимально качественно выполнить текущий проект. Надеюсь, вы получаете удовольствие от чтения этой статьи.

 

Пристрелите вампиров и оборотней

Когда вы пишете — вас ничего не должно отвлекать. Разве что, природные позывы.

Выйдите из социальных сетей, не реагируйте на входящую почту, поставьте телефон на беззвучный режим и ответьте уже после того как закончите работу над текстом.

Как раз дадите ему отлежаться.

Пристрелите всех «вампиров» и «оборотней», отвлекающих вас от работы. Представьте себе хирурга, который во время операции будет комментировать статусы в социальных сетях или обсуждать с друзьями по телефону последние сплетни.

Расфокусировка внимания является не самой приятной штукой для продуктивной работы пишущего человека.  Даже психологи говорят, что человек после отвлечения с одной вещи на другую нужно 15 минут, чтобы восстановить концентрацию.

Я вот не отвечаю на заявки клиентов, когда работаю над текстом. Отвечу позже. Поэтому, дорогие клиенты, прошу меня за это… понять и простить.

Всё это делается в ваших же интересах, чтобы после сотрудничества с нами у вас на руках оказался реально толковый, выверенный и зрелый текст, а не тяп-ляп через плечо.

 

Берегите своё время и нервы

Простое, но очень важное правило. Мы сами не замечаем, как многие вещи убивают наше время по разным причинам, которые можно свести воедино — плохая организация своего времени.

Во всём важна система. Тем более во времени, которое (увы) имеет ограниченный ресурс. Да, всего 24 часа в сутки… Если у кого-то этих часов больше — по-настоящему завидую.

Что вы можете организовать очень быстро? Давайте кратко и по порядку, ибо времени мало осталось: у меня на написание, у вас — на чтение ))))

  • Не отвечайте всем, кто вам пишет — расставляйте приоритеты.
  • Заведите привычку отвечать на письма и сообщения кратко и конкретно.
  • Организуйте свои рабочие материалы таким образом, чтобы вы быстро могли всё найти — например, Evernote вам в помощь.
  • Отпишитесь от ненужных рассылок, профилей в социальных сетях.
  • Не участвуйте в обсуждениях ради обсуждений.
  • Не заводитесь с троллями, сразу сжигайте с ними любые мосты связи.
  • Обратите внимание на «Правило 5 минут» — всё, что можно написать за 5 минут, пишите прямо сейчас.

Просто задумайтесь, что чаще всего отнимает у вас время и подумайте, как всё это можно организовать. Вы у меня читатели сообразительные. Я больше чем уверен, что всё у вас получится.

 

Текст окончен. Я освободился. Можете оформлять заявки на тексты. ))

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами