Блог

Главная / Блог / Записки Каплунова / Как избавиться от страха писать о себе?

Как избавиться от страха писать о себе?

На днях я получил письмо от читателя, который поделился своей историей:

«Не могу писать от себя или для себя. Ничего не получается. Мозг, как будто пустой. Не могу найти слов для составления предложения. Любой абзац кажется бредом. Нет ни сил, ни вдохновения. Сам на себя злюсь, но ничего не получается. Пожалуйста, посоветуйте, как быть в этом случае?»

Одно дело, если такая ситуация встречается редко. Но здесь не тот случай. С подобным вопросом я сталкиваюсь регулярно — резкая потеря концентрации часто свойственна пишущему человеку, который регулярно творит для других.

Чем это вызвано? Факторов много, последствие одно. Поэтому я предлагаю не факторы перетирать, а бороться с последствием.

 

Писательский парадокс

В разговорах человек любит о себе говорить больше, чем про окружающих. Когда дело переключается в плоскость написания, многих посещает великий и страшный мистер «Затык». Нужно написать о себе или про себя, а не получается.

Увы, творческой «Виагры» ещё не придумали, поэтому будем включать своё серое вещество и закапываться в него основательно. Легко, ненавязчиво и с юмором. Зато с пользой.

Почему такой эффект происходит?

Потому что в сознании конкретного автора сменяется творческий центр Вселенной. Он до этого писал много текстов на заказ для компаний и других людей. Ему предоставляли чёткое техническое задание или же он работал по материалам заполненного брифа… Или вообще отдался секте рерайтеров и переливал текстовую водичку из одной баночки в другую, порой забывая пропускать её через фильтр.

Минимальный намёк на расстройство творческих бизнес-процессов вызывает хаос вместе с робкой нерешительностью. Нет клиента. Нет чёткого понимания, что нужно сделать. А где техническое задание или бриф? А кто ручку позолотит?

Ведь я пишу о себе… Это важно… Нельзя допустить ошибку и опростоволоситься, а то моё имя писательская инквизиция обречёт на вечные муки и подвергнет гонению.

Это не мысли, а какая-то нечисть. Жгите их, ни шанса на пощаду.

 

Смачная лычка эгоцентризму

Вы не центр Вселенной, поэтому даже не собирайтесь об этом задумываться.

Текст, написанный о себе (и для себя), не может быть важнее, чем его «собрат», созданный для клиента. Это такая же работа, где вы сами выступаете своим же клиентом.

Можно оправдать свой «затык» мыслью, что эта работа не оплачивается. А можно тихо помолчать и подумать — зато результатами такого текста вам не нужно будет с кем-то делиться.

Страх писать о себе — это может быть и нездоровое отношение к своим талантам. Вы что, ставите под сомнение собственные возможности? Гоните от себя такие мысли, иначе они сами вас начнут гонять по углам, стенам и потолкам. И загонят.

Если вам нужно написать текст «Обо мне»…. То:

  1. Вам нужно написать текст «Обо мне»
  2. Вам нужно написать текст
  3. Вам нужно написать
  4. Вам нужно
  5. Вам

ВЫВОД: в первую очередь, это нужно вам.

Поэтому…

 

 

Станьте своим клиентом

Хе-хе, прикольно? На самом деле ничего прикольного тут нет.

Мы же не шуточки травим, а серьёзным делом занимаемся — пишем текст. Следовательно, подходим к этому как к работе, а не как к прихоти.

Если вас так уж будоражит финансовый вопрос, и для вдохновения нужно пощупать хоть половину гонорара, достаньте свою заначку, вытрусите оттуда необходимую сумму и вперёд за станок. Больше будет мотивации, чтобы вернуть недостачу в заначке.

Задача Ивана Теребейкина — написать про Ивана Теребейкина.

Если вы начинаете седеть при упоминании собственного имени, поменяйте его на другое имя. Например, на имя своего кумира, или на «Денис Каплунов» (только, пожалуйста, текст мне потом не показывайте, особенно если моё имя для вас как красная тряпочка для одного рогатого животного).

Представьте, что к вам обращается конкретный клиент с запросом написать ему текст для страницы сайта «Обо мне». Это классический about-текст. Далеко не самый сложный вид продающего текста.

Какова задача такого текста?

  1. Презентовать человека.
  2. Сформировать о нём нужное (у кого какое) впечатление.
  3. Доказать его компетентность.
  4. Собрать армию фанаток, просящих автограф на груди…

Согласен, с четвёртым пунктом переборщил, хотя я знаю как минимум одного человека, который давно об этом мечтает, хотя бы одну такую фанатку… Не будем называть его по имени, тегать в него Facebook-пальцем, а то он ещё этого добьётся, а я до сих пор буду подписывать внутренние обложки…

Что вы делаете, когда к вам обращается новый клиент-человек? Верно — готовите ему бриф.

Такой себе симпатичный (я надеюсь) Word-документик со списком вопросов, на которые вы предлагаете клиенту ответить. Точнее, на которые ему НУЖНО ответить.  Нет ответов, начинается сочинительство про тридевятое царство вместе с тридевятым государством, где три девицы у окна пытались милых по походке узнавать. Правда, бред? Вот и вы не пишите беред. Тьфу, бред.

ВЫВОД?

 

Подготовьте для себя бриф

Если сложно о себе писать цельный текст, начните просто его готовить по частям в виде ответов на конкретные вопросы. Фактически, это черновой вариант черновика.

Вы сами заполняете бриф, который сами же и составили. Только в этот раз герой описания не сторонний клиент, а вы.

Устройте себе допрос с пристрастием! Побудьте добрым и злым полицейским. Только, пожалуйста, без рукоприкладства, вам потом ещё этими руками текст писать.

Что у себя спрашивать?

Всё персонально, потому что двух разных людей не бывает, а автор с раздвоением личности толковый текст «Обо мне» не напишет, разве что «О нас»… Но это уже тема для другой публикации, которая (я надеюсь) в моём (или нашем) авторстве никогда не появится.

Скромный список вопросов может выглядеть так:

 

Можете не копировать и не скриншотить. Я для вас подготовил PDF-ку.

Внизу кнопочка, вы знаете, что делать и догадываетесь, что произойдёт.

СКАЧАТЬ

 

Микрофонная проверка

Есть и другая фобия, которую справедливости ради следует озвучить — это когда ты чувствуешь, что твоя стилистика в этом тексте хромает, слова танцуют пьяный вальс, а мысли куда-то улетели, не пообещав вернуться…

Проще говоря, у вас не получается подобрать нужные слова.

Вроде на все вопросы из брифа ответили, собой довольны, оторвались по полной… А как нужно всё это сводить в текст, так… опаньки… снова «Затык».

При таких ситуациях я рекомендую в своём сознании поменять режим мышления с «написать» на «рассказать». Переключили и погнали.

Представьте, что вы не пишете кому-то, а что находитесь рядом с ним и просто ему про себя рассказываете. Если считаете, что из этого ничего не получится, запомните: считать нужно деньги, всё остальное не считается.

Достаньте свой смартфон, включите режим диктофона, поставьте перед собой и начинайте не писать о себе, а рассказывать о себе. Так, как будто вы это говорите хорошему другу, но без фривольностей. А ещё лучше вообразите, что перед вами конкретный представитель целевой клиентской (или просто читательской) аудитории.

У нас так ряд авторов книги пишет. А вам-то всего текст один нужно создать…

Всё получится. Только не забудьте включить запись, а то я про это забыл указать (включить режим диктофона это ещё не значит включить запись).

 

Поручить ли кому-то другому?

Лодырь, да?

Подумайте — если вы автор и считаете себя классным специалистом, то кто кроме вас лучше напишет? Вам доверяют свои тексты другие клиенты, они верят в ваши способности. Вам тоже нужно в себя верить.

Иван Теребейкин классный автор? Так пусть наш Ванька это делом докажет. Себе докажет — и клиентам будет проще доказывать.

Если бы хороший хирург мог сам себя оперировать, он бы так и сделал. Но физически это невозможно.

Писать про себя физически возможно. И вы не хирург. Вы автор. Чертовски классный автор. Если я в это верю, что вас останавливает?

И самый классный совет — если вам сложно написать текст о себе, отложите его на несколько часов и напишите статью на тему «Как избавиться от страха писать о себе?».

После чего вернитесь к исходной задаче — увидите, как станет легче…

* * * 

Вы знаете, что в нашем блоге публикуются статьи разных авторов. Эту заметку решил написать я. И писал её для себя, описывая, в том числе, собственные страхи. Я описывал состояние, которое сам знаю.

Когда я  работал над текстом, представил, что сижу рядом с вами и просто по-дружески делюсь своими мыслями. Не совсем пишу, а рассказываю, хоть и посредством текста.

А как у меня это получилось — судить вам. Почувствовали ли вы то, что я пишу и про вас?

Поэтому вместо того, чтобы продолжать читать обо мне, начинайте писать о себе.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами