Блог

Главная / Блог / Записки Каплунова / Три пощёчины некоторым спикерам

Три пощёчины некоторым спикерам

Отменный спикер, прежде всего, должен быть отменным слушателем. Да, во время выступления говорящий — король сцены. Но если он не понимает или не умеет чувствовать свою аудиторию — будет беда.

По роду своей деятельности я много выступаю перед совершенно разными аудиториями. Также я часто становлюсь слушателем во время выступлений других спикеров. Специально. Потому как мне интересно обращать внимание на фишки (и, конечно же, проколы) других выступающих.

Ведь учиться нужно не на чужих ИЛИ своих ошибках, а на чужих И своих ошибках.

Сегодня хочу поделиться собственным мнением (и наблюдением) по поводу трёх страшных моментов, которыми спикеры по-настоящему раздражают аудиторию. Ведь когда ты не на сцене, а в зале — всё видишь изнутри и слушаешь кулуарные «шепталки». И делаешь для себя много профессиональных открытий.

Итак, начинаем. Да, некоторые спикеры сейчас могут в своё оправдание выдать очередную гору полу-аргументов. Но, запомните, оправдываются виновные. Лучше прислушайтесь, задумайтесь и сделайте выводы.

 

Подставляйте щёку в первый раз

Ведущий представляет спикера, аплодисменты… Слушатели в предвкушении отличного доклада на интересную тему. В зале тишина, ручки и карандаши в первой боевой готовности, листы бумаги уже успокоились от шуршания.

И тут спикер начинает с самоубийственной фразы, которую (не балуясь разными интерпретациями) можно свести в одну форму:

 

Здравствуйте! Сегодня я вам расскажу о ___________________. Конечно, в отведённые 30 минут сложно дать вам что-то реально действующее, потому как по этой теме у меня целый тренинг (или книга). Но я постараюсь дать вам наиболее фундаментальные моменты.

 

Жесть! С первых слов спикер теряет расположение аудитории. Вот просто вдумайтесь…

Народ потратил своё время, заплатил за участие, кто-то приехал из других городов. А тут выходит какой-то модный и нарядный спикерок, чтобы сказать — ничего реально ценного (а именно, как говорят слушатели, «мяса») они от него не увидят.

И такие постановки начальной части выступления я встречаю очень часто. Как будто кто-то этому учил… Вступление — самая важная часть, это первое впечатление. И какое оно получается? Простите, жлоб. И точка.

Выступление на конференции — это не вопли на базаре. Это не классическая продажа, это контент-маркетинг. А у контент-маркетинга продажи строятся несколько по иному принципу — для того чтобы что-то взять, сначала нужно что-то дать.

А что такой спикер даёт? Верно, облом. И на какие продажи он рассчитывает?

Если вы не способны за 20-40 минут дать аудитории что-то полезное, какой резон ей покупать ваш тренинг или книгу? Только потому что вы этого хотите? Тогда читайте сами свою книгу и учите себя самостоятельно на своём же тренинге.

На слушаниях TEDx претенденту дают 3-6 минут, чтобы заинтересовать в своём выступлении. Основное выступление длится 18 минут. И кто там ноет? Нет, там зажигают.

Если так сильно хочется продать, делайте всё по-другому. Сначала одарите аудиторию самыми ценными идеями (желательно, практическими и реализуемыми уже завтра), вызовите их восторг и благодарность за самое ценное. А потом плавно переходите к продаже, но без лобовой атаки.

Хотя бы так:

 

Эх… Уже прошло 20 минут? А я только разогрелся. Хочу поблагодарить вас за внимание. Мне было приятно выступать перед такой продуктивной аудиторией. То, что я вам сегодня показал — это всего лишь крупица знаний и возможностей. Больше я написал в своей книге «_________________» (или даю на своём тренинге «_______________________»).

 

Как-то так. Не ставьте себя выше аудитории. А то всегда в зале найдётся человек, которому по силам опустить спикера на землю. Сегодня аудитория более требовательна, а организаторы более избирательны.

Как только вас начнут хвалить слушатели, вас начнут всё чаще приглашать выступить перед другими аудиториями. А после интеллектуального облома вас вряд ли будут хвалить слушатели.

 

А теперь пошла вторая пощёчина

Неотъемлемая часть любого выступления — элементы «как?». А ещё круче, «как именно?».

То есть, простым славянским языком — усиливайте каждый тезис или аргумент конкретным примером. Показывайте наглядно, что ваши мысли — это не просто идиллия фантазии с интеллектом, а самая что ни на есть ощутимая реальность.

Так нет, спикер начинает приводить в пример сногсшибательные кейсы Apple, Adidas, Virgin и других всемирно известных брендов. В ход идут истории успеха вселенского масштаба. Вопрос такому спикеру — а перед кем вы выступаете? Перед ТОП-менеджерами компаний-брендов с мировой славой?

Владельцу интернет-магазина, маркетологу, фрилансеру, директору стоматологической клиники, мебельной компании или обычному предпринимателю примеры Apple ничего практического не дадут.

Если вы, дорогой спикер, такой крутой практик — делитесь своим опытом. Своими кейсами.

Ведь когда вы делитесь примерами чужой практики, то и тезисы сложно приписать именно вам. Признавайтесь, у кого «спионерили»?

Есть своё? Показывайте. Даже если оно не такое яркое, но эффективное, вам поверят. Потому что вы не стесняетесь и не лукавите. Я так говорю, потому что сам поступаю таким образом.

И тут мы плавно переходим к третьей пощёчине.

 

Ладонью в нокаут!

Я много читаю. И много пишу. Причём, пишу своё.

Но порой на выступлениях меня посещает мысль а-ля «А в какой книге я это прочитал?». Доклад спикера представляет собой компиляцию мыслей разных авторов. Это одна категория выступающих. Хитрованы.

Есть и вторая категория — люди, кто конкретно говорит, «Автор этой методики — …». Но доклад всё равно напоминает пародию на профессорскую лекцию, в которой уникальным мыслям автора нет места.

Ау! Проснитесь. Слушатели читают те же книги. Они что, заплатили, чтобы слышать то, что они уже читали?

ОНИ ЗАПЛАТИЛИ, ЧТОБЫ ПОСЛУШАТЬ ВАС!

Вас! Выши мысли. Ваши открытия. Эксперименты. Примеры успешной (и не очень) практики. Они себя олицетворяют скорее с вами, чем с авторами тех книг, которые мы все читали.

Так дайте им себя! Хватит использовать чужие жесты, вступления, шутки и другие прибамбасы из арсенала спикера.

Любой яркий выступающий имеет какую-то свою фишку, с помощью чего выделяется среди других спикеров. Свою! И после конференции, как правило, запоминают и отмечают 2-3 спикеров (в расчёте, из десяти).

Поэтому, хватит пародировать. Пародистам всегда платят меньше, чем тем, кого они пародируют.

Придумывайте:

  1. Свои термины (немного юмора в помощь)
  2. Свои классификации и методики (например, «Три К копирайтинга от Дениса К»).
  3. Свои аббревиатуры.
  4. Свои формулы.
  5. Свои схемы.

Будьте собой, а не чьей-то тенью.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами