Блог

Главная / Блог / Записки Каплунова / Жизнь по чужим правилам

Жизнь по чужим правилам

«Я — раб».

Такие слова каждому из нас нужно периодически произносить перед зеркалом.

Подмигивайте, пританцовывайте, но помните, ваша жизнь — это только ваша жизнь. И нужно прожить её по-своему.

А мы почему-то добровольно сдаёмся в заложники чужому мнению, сторонним советам и слезливым статейкам о жизненной несправедливости. Мы хотим, чтобы нас утешили, погладили по головке и вселили надежду в радужное будущее. Правда, получается, что оно строится не по нашему сценарию.

Мы становимся шахматными фигурами в чужой игре и даже соревнуемся за статусность. А гордыня нам не позволяет с этим согласиться.

Всё дело в том, что мы просто боимся ошибиться. Но разве это плохо?

Любой успех строится на ошибках. Кто-то предпочитает чужие промахи, а кто-то банкует на своих. Но всегда нужно оставаться человеком, и высоко держать голову (не путать с задранным носом).

Знаете, есть первый детский шаг. Его все делали. Но есть и первый взрослый шаг — это когда ты переступаешь свои «Не могу»«Не хочу» или что ещё хуже «А что об этом подумают другие?».

Сторонние правила — что запутанное законодательство, когда одна норма противоречит другой, но обе являются законом. Другая метафора — если вы у кого-то в гостях отрыгнёте за столом, вас расстреляют крупнокалиберными взглядами, а если это сделаете в каком-то немецком пабе — получите одобряющие крики. Никто не идеален.

Мне вот до сих пор непонятно, почему люди кушают пиццу с ножом и вилкой. Этикет? Или вечное сомнение: «Что обо мне подумают другие?».

Зачем девушки мучают китайские палочки при битве с японскими роллами, если они не умеют этого делать? Попроси научить или попроси, в конце концов, вилку. Что здесь такого? Нормальный человек не будет смеяться, а ненормальному палочку в нос засунь. Эффект гарантирован.

Мы хотим казаться лебедями, потому что не хотим произвести впечатление свиньи. О боги… Эти стереотипы… Кстати, а вы знаете, что свинья — это священное животное в Индии, у кельтов, в древней Германии и многих других странах, а папуаски Новой Гвинеи вообще поросят своей грудью вскармливают… Да, в Германии, США, Дании, Португалии (и даже в Украине) установлены памятники свиньям. О как… А кто главный символ денежных накоплений? Лебедь?

Коллапс начинается, когда мы предпочитаем мыслить крайностями, играя на контрастах. Чёрное и белое. А если чёрное смешать с белым, получится не чёрно-белое, а серое. Прекрасная жизненная палитра. А как же яркие эмоции?

Иногда нужно делать обычные человеческие глупости — например, мчать по ночному городу, вылезти по пояс из окна и душевно кричать: «Белые розы, белые розы», а потом пить шампанское с горла возле речки, обсуждая невыносимую лёгкость бытия или неправильно переведённые главы скандальной «Книги Еноха». Представляете себе такую дискуссию? Поверьте, то ещё зрелище!

Или вообще набрать ведро всякой дряни из Макдональдса и отправиться есть не за столом с целующимися школьниками и толстушками конкурса «Мисс Большая Ж Макдональдс», а куда-то за город, в какое-то тайное место типа «Корабликов» (у каждого есть какие-то свои тайные названия). И там не нужен этикет, чужое мнение. Там всё по-другому.

Кто придумал, что женщинам нужно дарить цветы по праздникам и какому-то поводу? А вот попробуйте подарить сегодня же и просто так. А если спросят: «За что?». Не отвечайте «Просто так», скажите: «Потому что люблю» или «Потому что дорожу нашей дружбой». И всё.

Сделайте это сегодня. Одна секунда запомнится на всю жизнь.

Один мой знакомый говорит о женщинах: «Если ты её пригласил в гости и после ночи страсти она по своей инициативе не приготовит тебе завтрак — больше её в свой дом не приводи». И я с ним согласен. Но не совсем. У меня же есть и своё мнение. Какое? Простите, но это узнает только та самая женщина. Узнает или уже знает, пусть это останется тайной.

Мужчины стараются познать тайны женской логики и затирают до дыр мужские глянцы… Вроде бы и мудро, но это как посмотреть. А попробуйте на досуге почитать женский глянец. Поверьте, вы сделаете множество открытий… А ведь именно их читают женщины, чью логику вы хотите покорить. А ещё лучше — не читайте их вообще, тогда вы всегда сможете быть непредсказуемым, слушать только своё сердце, а не специалистов за деньги раздавать советы, которые потом ещё проходят несколько редакций.

В профессиональном бомонде тоже чудеса. Разные авторы присылают тексты, чтобы узнать моё мнение, почему у них они не работают… Поступок очень предсказуемый, потому что так кажется логичным, так ему советуют другие или свой внутренний червячок сомнения. Но так ли это на самом деле?

Я помню, когда начинал… И у меня была возможность обращаться к более опытным сотоварищам. Простите, а на фига? Для кого я пишу? Для конкретного читателя и с конкретной целью. Мне проще найти в своём круге представителей этой целевой аудитории и спросить у них.

Начальник ругает подчинённого так, чтобы это слышали все остальные, и им было неповадно. Потому что ему так в своё время посоветовал сделать якобы более опытный начальник.

Представьте себе со стороны всю иронию ситуации — директор учит директора быть директором. Простите, а какой вы тогда нафиг директор?

Если вы кричите на своих сотрудников и называете их идиотами (я даже слышал о выражении «рабы», за которое босс потом чуть не получил в нос) — считайте, что вы кричите на самого себя и сами себя клеймите «идиотом». Мои овации. Если вы так поступаете лишь потому, что в своё время всё это выслушивали, чем тогда вы лучше того, кого сами тихо и ненавистно называли «козлом»?.. От перестановки ролей, мои дорогие, значение слова не меняется.

Поймите, критиковать нужно с глазу на глаз. Публично можно только хвалить. И ругать сотрудника нужно медленно и очень тихо, если вы хотите добиться эффекта пенделя, а не унижения и уничтожения. И даже в таком случае найдите, за что сотрудника похвалить.

Тогда за вас будут горой стоять. А не гневно швырять дротики в ваш распечатанный портрет.

Но знаете, что самое главное? Прежде всего, нужно уважать себя. Всеобщее уважение вы сможете заслужить лишь после того, как научитесь уважать себя.

Если вы будете всегда выполнять то, что вам рекомендуют другие люди (особенно неблизкие), вы становитесь ручным. Как попугайчик. Только вас кормят полуправдой, поят полуложью и учат разговаривать цитатами и чужими словами. И один маленький нюанс — за вами вряд ли будут убирать все результаты съеденного и выпитого.

Знаете, когда можно прислушаться к чужому совету? В одном простом случае — когда вы сами советчику описываете всю ситуацию, как она есть, ничего не утаив — и если сам советчик был в такой же ситуации. Всё остальное — предположения. Не зря говорят, что мы часто советуем поступить так, как сами бы не поступили. Почему? Наверное, кто-то хочет казаться лучше, чем есть на самом деле.

Научились уважать себя — поймёте, как уважать других, тех немногочисленных близких в жизни людей, которые всегда рядом и готовы сорваться в 2.00 ночи только по одному вашему звонку, задав всего три вопроса: «Ты пострадал(а)?»«Куда ехать?» и «Что брать?». И готовы сделать это, даже если вы в ссоре.

Потому что именно этих людей мы периодически видим в своём зеркале, которому кто-то будет говорить «Я — раб».

Ну а мы с вами будем улыбаться и скажем: «Я — друг».

Записки Каплунова

 

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами